giovedì 17 dicembre 2009

Leverano arrivano i “Farmers market”


Leverano arrivano i “Farmers market”
Lecce (Salento) - Prodotti di stagione a vantaggio di qualità e risparmio. Arrivano i “Farmers market”. I mercati dei produttori agricoli nell’area antistante L’Oleificio cooperativo della riforma fondiaria – Viale Marche – domenica 20 dicembre 2009 – dalle ore 10.00 alle ore 12.00
Il comune di Leverano insieme alla Coldiretti ha promosso un progetto di filiera corta, creando mercati riservati ai produttori agricoli, con l’obiettivo di favorire la spesa delle famiglie, a fronte di genuinità, trasparenza e risparmio. L’iniziativa partirà in fase sperimentale domenica prossima nell’area antistante l’Oleificio Cooperativo della Riforma Fondiaria in Via Marche e sarà ripetuta ogni prima e terza domenica di ogni mese.“Si tratta di una risposta concreta sia per i consumatori che per le attività agricole del nostro territorio – ha affermato il sindaco Cosimo Durante. Da un lato il cittadino potrà acquistare prodotti di stagione a prezzi inferiori, dall’altro l’iniziativa è utile anche per promuovere le peculiarità della nostra zona, che è fortemente agricola”.
Il sindaco ha poi sottolineato il lavoro di squadra con la Coldiretti e con l’Oleificio Cooperativo della Riforma Fondiaria che hanno dato ampia disponibilità nel realizzare il progetto. Un lavoro avviato da oltre un anno con l’approvazione del disciplinare da parte del consiglio comunale e poi l’accordo con Coldiretti per affrontare i vari aspetti burocratici.
Tanti sono i vantaggi dei “Farmers market”, a partire dal rispetto per l’ambiente, filiera corta significa meno mezzi sulle strade, dal rispetto per la salute con prodotti certificati e di stagione, alla riscoperta del gusto della tradizione, per arrivare al risparmio, garantito fino ad un massimo del 30 per cento.“Ogni banchetto – ha spiegato il responsabile della Coldiretti -, metterà in evidenza un cartello con il prezzo del giorno del prodotto e il risparmio effettivo.L’iniziativa concilia la necessità di risparmiare con quella di garantirsi la sicurezza del cibo. Nel 2009 il 52% degli italiani ha acquistato almeno una volta direttamente dal produttore agricolo e secondo l’indagine svolta dalla Swg Coldiretti, spicca la genuinità (63 per cento), seguita dal gusto (39 per cento) e dal risparmio (28 per cento)”.
L'appuntamento è per domenica 20 dicembre nell’area antistante presso L’Oleificio Cooperativo della Riforma Fondiaria dalle 10 alle 12.
Fonte

Nessun commento:

Posta un commento