domenica 4 dicembre 2011

Costituzione Comitato per la salvaguardia degli ulivi e dell’olio extravergine d’oliva della Provincia di Lecce


A chiunque abbia interesse




Oggetto: Costituzione Comitato per la salvaguardia degli ulivi e dell’olio extravergine d’oliva della Provincia di Lecce



Nei giorni scorsi l’Associazione Dottori in Scienze Agrarie e Forestali della Provincia di Lecce e l’Associazione Olivinopoli di Lecce si sono incontrate per costituire ufficialmente il Comitato per la salvaguardia degli ulivi e dell’olio extravergine d’oliva della Provincia di Lecce che si intende allargare a tutte le Organizzazioni e cittadini interessati.



Oltre alla tutela e valorizzazione di tutti gli oliveti della Provincia di Lecce si riassumono di seguito le iniziative che si propongono di attuare per raggiungere gli obiettivi alla base della nascita del Comitato:



a. Monitorare, nel sistema commerciale e nella ristorazione privata e collettiva, tutti i possibili punti di debolezza che contribuiscono alla scarsa trasparenza dell’etichettatura e dei reali contenuti del prodotto che si intende commercializzare;



b. Segnalare tutti i dubbi sulle caratteristiche relative alla etichettatura e alla qualità del prodotto diretto al consumo, al fine di tutelare i consumatori ed i produttori nell’ambito dei propri diritti;



c. Indirizzare le segnalazioni alle aziende commerciali responsabili della distribuzione e alle aziende produttrici;



d. In assenza di chiarimenti entro i termini previsti dalle richieste di specifiche segnalazioni, il comitato procederà ad inoltrare la segnalazione agli organi di vigilanza e controllo previsti dalle norme sulle frodi e le sofisticazioni;



e. In caso di rilevata irregolarità e illegalità , il comitato promuove azione di denuncia agli organismi di controllo e prevenzione contro le frodi e le sofisticazioni nel mercato degli oli extravergine d’oliva;



f. In caso di condanna su accertata irregolarità commessa ai danni dei consumatori e/o dei produttori olivicoli, il comitato si costituirà parte civile per un’azione risarcitoria dei danni diretti ed indiretti;



g. Promuovere e valorizzare con iniziative concertate , tutte le azioni rivolte alla promozione e la valorizzazione dell’olio extravergine locale;



h. Sensibilizzare le Istituzioni locali dei territori della Provincia di Lecce affinché aderiscano al comitato ed eventualmente promuovano altre iniziative simili nell’ambito dei propri territori;



i. Promuovere iniziative di educazione al consumo dell’olio extravergine e alla corretta lettura delle etichette apposte sul prodotto confezionato, alla luce delle norme vigenti, attraverso ogni mezzo di comunicazione utile al raggiungimento degli obiettivi;



j. Raccomandare le popolazioni locali di segnalare eventuali richieste di informazione su sospetta irregolarità al numero verde 800 020 320 attraverso cui scatteranno ordinarie misure di controllo o di semplice verifica.



k. Sensibilizzare le Associazione dei consumatori e tutte le organizzazionei professionali all’adesione al comitato al fine di supportare in maniera adeguata tutte le azioni rivolte a tutela dei consumatori.



«Come prima azione si è deciso di inviare una lettera di richiesta di adesione alle Organizzazioni Professionali, Ordini, Associazioni dei Consumatori ed ai Sindaci per programmare con loro, un primo incontro di sensibilizzazione. Subito dopo, si è deciso di programmare una serie di incontri con gli attori della filiera commerciale, e precisamente con i rappresentanti della ristorazione privata e collettiva con i commerciati al dettaglio, con la distribuzione organizzata e con i frantoiani. Inoltre si provvederà a inviare al Prefetto di Lecce tutte le informazioni relative alla costituzione del comitato e di tutte le azioni che lo stesso metterà in atto.

IL PRESIDENTE DI OLIVINOPOLI                          

      (Dott. Angelo AMATO)

IL PRESIDENTE DELL’ASSOCIAZIONE DOTTORI  IN SCIENZE AGRARIE E FORESTALI
                                     (Dottore Agronomo Antonio Bruno)

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