mercoledì 23 gennaio 2013

Finalmente a Lecce, grazie a Leda Cesari, il profumo alimentare dell’olio extra vergine d’oliva




Finalmente a Lecce, grazie a Leda Cesari,  il profumo alimentare dell’olio extra vergine d’oliva 





Mi è piaciuto il titolo partorito per un libro sul profumo alimentare che adoro e non potevo mancare alla presentazione di Dio come ti Olio. La giornalista Leda Cesari si occupa del Gusto in ogni suo aspetto e risvolto, lo fa scrivendo e lo fa davvero bene. Ha messo insieme una task force  di innamorati dell’olio extravergine di oliva di grandissima qualità e nella sua bella avventura ci ha creduto anche l’Assessore Dario Stefano. E’ così che è venuto fuori un gioiello in grado far fermare tanti occhi sulla linea che si torce, per formare le lettere che, una accanto all’altra, penetrano la retina e si trasformano in immagini dell’olio extra vergine d’oliva di eccellenza che, sia chiaro, è un vero e proprio profumo alimentare.

Qui, nel Salento, dove si incontra l’olivo appena si mette piede sulla Terra Rossa della penisola che si immerge nel Mediterraneo, queste belle persone si sono riunite in un bellissimo posto, ovvero il Circolo Tennis "Mario Stasi" di Lecce e hanno iniziato un racconto che mi piace molto.
Sinceramente non leggo la carta stampata dopo la disavventura dell’anno scorso che mi ha fatto leggere i giornali, tutti i giornali, ogni mattina per circa sette mesi il tempo in cui, ahimè, ho dovuto prendere atto che non riuscivo a trarre l’emozione che mi davano quando li leggevo da giovane. Comunque osservo che non c’è Bar del Salento, anche nella più sperduta frazione dei 100 borghi, che non abbia sul tavolino la copia del Quotidiano di Puglia ovvero il giornale su cui scrive la nostra Eroina Leda Cesari.

Adesso leggo la Rassegna stampa del Ministero delle Politiche Agricole che non ospita mai il Quotidiano di Puglia e dove invece, quasi ogni giorno, c’è la Gazzetta del Mezzogiorno. Questo mi addolora perchè non  trovo mai i pezzi della nostra Leda. Te lo segnalo cara Leda, penso che dovresti farlo presente al Ministero anche perché, se pubblicassero i tuoi splendidi articoli, le tue parole giungendo in ogni dove, sciorinerebbero le emozioni che ci da il cibo del Salento e il profumo alimentare a noi tanto caro.
Cari amici miei che mi seguite vi consiglio di procurarvi il libro perché ci troverete le interpretazioni del profumo alimentare da parte degli Chef Andrea Catalano, Giovanni Curri, Donato Episcopo, Mario Falco, Alessio Gubello, Gegè Mangano, Alessandra Moschettini, Emanuele Natalizio, Franco Tornese e Ippazio Turco; e sempre nel libro, ci trovate anche l’interpretazione di Anna Maria Chirone Arnò. Ma chi ha scritto i testi del libro Dio come ti Olio? Sono state soprattutto due splendide signore ovvero Alessandra Bianco e Leda Cesari gentilmente accompagnate da Giacomo Giancaspro e Danilo Siciliano. Infine desidero ricordare le foto esclusive di Bruno Barillari
In questo territorio i Dottori Agronomi hanno ottenuto importanti successi con gli olii extra vergini d’oliva cellina di Nardò e ogliorola leccese uno per tutti il collega Giovanni Melcarne il cui olio è sugli scaffali di Harrord’s che con queste varietà che sono esclusive del nostro territorio stanno dando speranza di successo a tutti.
Noi Dottori Agronomi ringraziamo questi gentilissimi e squisiti interpreti ed estimatori dei nostri oli d’eccellenza per la divulgazione che stanno facendo di questo profumo alimentare. Grazie, grazie, grazie soprattutto alla nostra Musa ispiratrice la giornalista Leda Cesari a cui va il plauso per la realizzazione di questa bellissima opera.
di Antonio Bruno

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