mercoledì 17 luglio 2019

Effetto dell'irrigazione salina sui tratti fisiologici, sulla composizione degli acidi grassi e sull'espressione dei geni desaturasi nel mesocarpo dei frutti di ulivo


Effetto dell'irrigazione salina sui tratti fisiologici, sulla composizione degli acidi grassi e sull'espressione dei geni desaturasi nel mesocarpo dei frutti di ulivo
Link di autore pannello di sovrapposizione apertoSamueleMorettiaAlessandraFranciniaM. LuisaHernándezbJosé M.Martínez-RivasbLucaSebastiania
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https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2019.06.015 Ricevi i diritti e i contenuti
Mette in risalto

Quattro gruppi di maturazione (MG0 - MG3) sono stati analizzati dopo il trattamento con sale (80 mM NaCl).


L'accumulo di Na nel mesocarpo di frutta Leccino ha raggiunto i valori più alti in MG1.


La salinità riduce i livelli del trascritto OeFAD6 in MG1 aumentando il rapporto oleico / linoleico.


Il contenuto di acidi grassi alla fine del periodo di maturazione diminuisce.


Astratto
È stato studiato l'effetto della salinità sui tratti fisiologici, sulla composizione degli acidi grassi e sull'espressione dei geni desaturasi nel mesocarpo di frutta della cultivar di olive Leccino. Significativa riduzione dell'allungamento del tiro (-12%) durante i trattamenti con sale (NaCl 80mM) è stata associata alla traslocazione di Na nella parte aerea. Dopo 75 giorni di trattamento, i frutti di ciascuna pianta sono stati suddivisi in quattro gruppi di maturazione (MG0, MG1, MG2, MG3) in base ai gradi di maturazione. L'accumulo di Na aumentava in ciascun MG sotto salinità, raggiungendo i valori più alti nei frutti MG1 (2654mgkg-1 DW). La salinità ha causato un'accelerazione del processo di maturazione, un aumento del numero di frutti e una riduzione del contenuto totale di acidi grassi in MG3. È stato rilevato un aumento dell'acido oleico a MG1 (53%), con conseguente aumento del rapporto oleico / linoleico (41%) e diminuzione dei rapporti polinsaturi / monoinsaturi (30%). Queste variazioni potrebbero essere spiegate dall'up-regolazione sinergica di OeSAD1, insieme con il down-regulation dei livelli di trascrizione OeFAD6.

astratto grafico

Elsevier

Plant Physiology and Biochemistry

Volume 141, August 2019, Pages 423-430
Plant Physiology and Biochemistry

Research article
Effect of saline irrigation on physiological traits, fatty acid composition and desaturase genes expression in olive fruit mesocarp

Highlights

Four maturation groups (MG0 - MG3) were analyzed after salt treatment (80 mM NaCl).
Na accumulation in Leccino fruit mesocarp reached the highest values in MG1.
Salinity reduces OeFAD6 transcript levels at MG1 increasing the oleic/linoleic ratio.
The fatty acid content at the end of the ripening period decrease.

Abstract

The effect of salinity on physiological traits, fatty acid composition and desaturase genes expression in fruit mesocarp of olive cultivar Leccino was investigated. Significant reduction of shoot elongation (−12%) during salt treatments (80 mM NaCl) was associated with the translocation of Na in the aerial part. After 75 days of treatment, fruits from each plant were subdivided into four maturation groups (MG0, MG1, MG2, MG3) according to ripening degrees. Na accumulation increased in each MG under salinity, reaching the highest values in MG1 fruits (2654 mg kg−1DW). Salinity caused an acceleration of the ripening process, increased fruit number and decreased total fatty acids content in MG3. An increase in oleic acid at MG1(53%) was detected, with consequent increase in the oleic/linoleic (41%) and decrease in the polyunsaturated/monounsaturated ratios (30%). Those variations could be explained by the synergic up-regulation of OeSAD1, together with the down-regulation of OeFAD6 transcript levels.

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