sabato 2 agosto 2014

Lotta alla Batteriosi detta Rogna dell'ulivo causata dal BATTERIO Pseudomonas syringae pv. savastanoi


Allo stato attuale la lotta alla rogna dell’olivo viene affidata principalmente a trattamenti con formulazioni del rame che riescono a contenere, almeno in parte, la dannosità della malattia e ad interventi agronomici preventivi che tendono a limitare la presenza del patogeno.
I trattamenti con formulati rameici sono particolarmente necessari quando sulla pianta si vengono a determinare ferite/fratture causate da gelate, grandinate, potatura, raccolta del prodotto, altre pratiche agronomiche, cicatrici fogliari, ecc., attraverso le quali il patogeno penetra nella pianta ospite. I trattamenti dovrebbero essere effettuati il più presto possibile dopo i suddetti eventi e questo, per ovvie ragioni, non sempre è possibile. Recenti indagini in California (USA) hanno indicato che le cicatrici fogliari sono infettabili anche sette giorni dopo la loro formazione e che un trattamento dopo la raccolta non è sufficiente per proteggere le piante da attacchi di rogna (Teviotdale e Krueger, 2004). In ogni caso i trattamenti con rameici, oltre a proteggere le possibili nicchie di infezione possono abbassare la densità delle popolazioni del patogeno sul filloplano e quindi sono necessari per il mantenimento in sanità delle piante madri da cui prelevare il materiale di propagazione vegetativa (talee, marze, gemme, ecc).
La potatura di risanamento tesa all’asportazione dei rami che presentano gravi sintomi di rogna e all’eliminazione dei tubercoli, possibilmente seguiti da trattamenti con formulazioni del rame, sono auspicabili per la riduzione delle sorgenti dell’inoculo primario e quindi per ridurre il rischio di infezione.
Altre pratiche agronomiche possono risultare utili per la gestione della malattia. In particolare, la raccolta dovrebbe essere evitata in periodi particolarmente piovosi ed essere eseguita con metodi che riducano le possibilità di causare ferite sulla pianta. Anche la potatura dovrebbe essere eseguita in periodi non molto piovosi ed in tale occasione gli strumenti di potatura dovrebbero essere periodicamente disinfettati.
Ovviamente nel caso di nuovi impianti devono essere utilizzate piante certificate e sane. P. savastanoi pv. savastanoi, il fungo Verticillium dahliae, e 8 virus trasmissibili meccanicamente, sono inclusi nella lista dei patogeni dell’olivo regolati dal DM del 14 aprile 1997 e conseguentemente il materiale di propagazione olivicolo messo in commercio dovrebbe esserne esente. Le attuali norme della certificazione del suddetto materiale prevedono che solo le piantine con sintomi della rogna non possono essere messe in commercio. La possibile posizione epifitica (Ercolani, 1971) e/o endofitica (Marchi et al., 2004, Penyalver et al., 2006) del patogeno in piante asintomatiche suggerisce che la certificazione sanitaria del materiale di propagazione vegetativa deve essere basata su metodi diagnostici molecolari rapidi, sensibili e specifici già disponibili (Penyalver et al., 2000; Bertolini et al., 2003a; Bertolini et al., 2003b). Il patogeno in tali posizioni può quindi essere facilmente diffuso sia nelle tradizionali aree olivicole che in quelle che solo recentemente hanno avviato tali produzioni (Braithwaite et al., 1999; Young J.M., comunicazioni personali).
Infine, tra i metodi di lotta alla malattia di potenziale interesse e che potrebbero essere utilizzati in futuro, possono essere indicati quelli basati sull'uso di microrganismi antagonisti di P. savastanoi pv. savastanoi presenti sul filloplano dell'olivo (Lavermicocca e Surico, 1987; Iacobellis et al., 2005a), o quelli basati sulla distribuzione di sostanze naturali dotate di attività antibatterica (Lavermicocca et al., 2003; Lo Cantore et al., 2004; Iacobellis et al., 2005b). Incoraggianti sembrano i risultati a tale riguardo ottenuti nell’ambito del progetto Olviva sull’uso di batteri isolati dal filloplano di olivo nella lotta alla rogna dell’olivo. Diversi isolati di Bacillus spp., Pseudomonas spp. e Burkholderia spp. sono risultati capaci di inibire significativamente la crescita in vitro di ceppi rappresentativi di P.savastanoi pv. savastanoi. In particolare, alcuni isolati di Bacillus spp. sono risultati capaci, in saggi di patogenicità, di rallentare e di ridurre in maniera significativa, e comunque in relazione al ceppo antagonista e alla densità dello stesso, la formazione dei tubercoli tipici della rogna dell’olivo.
In conclusione, la rogna dell’olivo, sebbene da non considerare una emergenza fitopatologica, è una malattia di cui, a parte alcuni aspetti molecolari della interazione ospitepatogeno ed alcuni tratti epidemiologici dell’agente causale P. savastanoi pv. savastanoi, poco si conosce. Infatti, è necessario che gli effetti della malattia sugli aspetti quantitativi delle produzioni e, in particolare, gli effetti sulla qualità delle olive e degli oli ottenuti da drupe rivenienti da piante malate siano chiariti e definiti.
Inoltre, l’attuale mancanza di specifici battericidi determina di fatto l’adozione di metodi preventivi di lotta per il contenimento delle batteriosi delle piante. In tale senso si rende necessario l’acquisizione di conoscenze sul possibile effetto dello stato nutrizionale della pianta sulla densità delle popolazioni del patogeno sul filloplano, sulla possibile variabilità delle popolazioni del patogeno nelle diverse aree olivicole e sul ruolo degli insetti nella diffusione del patogeno. Di estremo interesse è, inoltre, il fatto che il materiale di riproduzione e vivaistico sia esente dal patogeno. Comunque la possibile certificazione sanitaria di tali materiali non può limitarsi ad osservazioni sulla presenza dei sintomi e, al contrario, deve essere basata su metodi diagnostici rapidi, sensibili e specifici che possano mettere in evidenza la presenza del patogeno nella posizione epifitica ed possibilmente endofitica in piante asintomatiche.
Infine, la disponibilità di varietà di olivo resistenti alla rogna o comunque di fonti di resistenza alla stessa potrebbe risultare importante per il contenimento della malattia e il possibile miglioramento quantitativo e qualitativo delle produzioni olivicole. Di interesse è anche la necessità di comprendere le basi molecolari della tolleranza/resistenza delle cv di olivo all’azione del patogeno. La scelta della varietà da impiantare deve essere particolarmente attenta. In particolari condizioni agro-climatiche, per esempio caratterizzate da gelate primaverili, la selezione di varietà contemporaneamente tolleranti/resistenti alle basse temperature e alla rogna deve essere tenuta di conto. I dati di indagini di campo indicano chiaramente che in certe condizioni agro-climatiche e/o in seguito ad eventi meteorici di particolare intensità e in presenza di un elevato potenziale di inoculo anche varietà ritenute tolleranti/resistenti alla rogna, come è il caso della cv Coratina, possono presentare elevati indici della malattia.
Infine, non da trascurare è la possibilità di utilizzare nel prossimo futuro antagonisti di P. savastanoi pv. savastanoi residenti stabili del filloplano dell’olivo per il contenimento delle popolazioni del patogeno e la lotta alla malattia sia in campi commerciali che nelle produzioni vivaistiche.
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