giovedì 30 dicembre 2010

Giacinto Donno, Magister du passé, une leçon pour l'avenir!

Giacinto Donno, Magister du passé, une leçon pour l'avenir!


Bruno Antonio *



Les oliveraies italien est estimé à 150 millions d'arbres répartis sur une superficie de plus de 1 million d'hectares. Pouilles possède le plus grand nombre de fermes d'olive, en fait il ya plus de 267mila. Les efforts, la créativité et le sacrifice de ces hommes et ces femmes sont plus que des tonnes d'huile 222mila, près d'une tonne en moyenne pour la société, qui représente 37% de la production nationale d'huile d'olive. Les pourcentages sont le résultat d'une moyenne fondée sur l'ISTAT et ISMEA sur la campagne de l'huile de 2002 à 2008.

Pour ce faire, l'huile-t-il prendre l'eau après avoir été en contact ou dans les olives, devient «Les eaux usées des moulins à huile" qui ont toujours été un problème environnemental important pour l'industrie meunière, qui, en Italie peut atteindre les 6.000 unités et représentent un problème pour notre région parce que plus de la moitié des eaux usées des huileries sont concentrées dans les Pouilles.

Je participe à de nombreuses conférences où les professionnels entrepreneurs agricoles énervé dans un gémissement et lamentations poignante et passionnée dans laquelle ils sont déclarés victimes des règles absurdes qui se rapportent à l'eau de végétation est devenue un problème, disent-ils, n'était pas là auparavant, et qui est été placé, ce n'est que récemment, par des inconnus "saboteurs" du secteur pétrolier.

C'est pourquoi je vous écris ce qui devient plus important parce que j'ai lu avec attention une étude publiée en 1930 par le regretté Prof. Giacinto femme qui a travaillé auparavant dans 'Institut des cultures d'arbres, Faculté d'agriculture de l'Université royale de Naples, qui a dirigé l'Institut de culture arboricole à la Faculté de l'Agriculture, de l'Université de Bari jusqu'au début des années 80 siècle dernier et que j'ai eu l'honneur d'avoir comme président de la Commission qui ont soutenu l'examen de fin d'études en 1976 à la désormais lointaine agricole Institut technique de «prêt Giovanni de Lecce.

Prof Giacinto Donno, se référant aux eaux usées, elle écrit qu'ils ont été également appelé l'eau ou des boues de l'enfer et qu'ils représentaient un véritable gaspillage qui ne peuvent pas être «en toute impunité" versé ou dans les environs de la ville et beaucoup moins dans les sols cultivées.

Vous avez sauté le droit? Comment les professeurs distingués des femmes en 1930, a écrit en noir et blanc que vous avez, pour ainsi dire, «des conséquences punitives" si vous versez de l'eau de légumes dans les champs? Professionnels et de tous les agriculteurs qui disent l'eau des moulins à huile végétale ne représentent pas un problème, peut-être d'un vaisseau spatial a atterri à distance de quelque planète dans l'univers où les choses sont si différentes?

Mais nous continuons la lecture de la note en 1930 par le prof. Giacinto femme qui écrit de la tentative du professeur. Richard Ciusa Université de Bari à utiliser les déchets, il définit le prof. Donno, pour sa teneur en sucre qui pourrait donner l'alcool de 3%. Dans la même note, j'ai lu que le prof. Ciusa calculé que la quantité d'eau dans la végétation a été quintaux 5milioni à partir de laquelle vous pouvez obtenir 150 000 litres d'alcool pour utilisation comme combustible. En bref, la proposition était d'utiliser la végétation des eaux usées des usines de pétrole pour en extraire l'alcool qui était de servir comme combustible.

Le professeur. Les femmes qui ont lu commence à partir de la question de savoir si pour obtenir cette prise de l'alcool boues était économiquement viable.

Et la question se pose parce que, dans un calcul réalisé en 1929 par le Département de génie des Finances Bari avait pris en compte que les frais de transport des eaux usées des moulins à huile que les seules dépenses qui auraient dû obtenir l'appui de la boue 'alcool.

Prof Donno défis principalement parce que ce calcul ne comprend pas la présence de conteneurs qui contiennent ces eaux qui sont ensuite fermentés. Citant le professeur. Noirs à Bologne, qui avait identifié l'eau de végétation des Saccharomyces, prof. Elle rappelle que la fermentation peut être réalisée en ayant une température minimale requise est de 18 ° C.

Depuis le pressurage des olives a lieu en hiver, le prof. Donno note que pour le processus de fermentation demandé par le prof. Ciusa il ya la nécessité d'un nombre suffisant de conteneurs, mais qu'ils seraient appropriés pour la fermentation de se produire.

Prof Donna a fait plus, essayé de mettre en pratique ce qui est dit par le professeur Ciusa de Bari en 1929 en observant les eaux usées d'une presse à huile Corigliano d'Otranto Lecce Salento laissé au repos dans un endroit bien réparé.

L'observation du professeur Donno a commencé Décembre 17, 1929 et a duré 19 jours jusqu'au 8 Janvier 1930. Dans ces jours, sauf pour les deux premières, la température n'a jamais atteint le minimum nécessaire de 18 ° C pour la fermentation.

Ensuite, le prof. Donna a pris en Février de 1930 échantillons qui seront analysés avec la balance des cubes Westphal distillation de 200 cm et d'obtenir une teneur en alcool Varant de 0,20% à 0,91% et une teneur en sucre par 3,56% à 4,76 %.

Prof Donno note que le processus de fermentation n'a pas été fait en vue du fait que, s'il avait eu lieu normalement, vous pourriez avoir obtenu une quantité d'alcool par rapport à la quantité de sucre à travers un processus de fermentation, comme on le sait, est achevé dans un ou deux jours.

Mais tout comme dans le cas du vin pauvre en sucre, de ce refus est l'alcool peut être obtenu à partir de formulaires ci-joints de bactéries et oxydé très facilement dans l'acide acétique.

Ce fait, selon le prof. Donno, ne flou l'espoir d'obtenir par ce rejet dans le prof ACOL. Ciusa écrit sans frais tels que les limites de la rentabilité qu'il a entrepris.

Je ne s'étend pas sur d'autres considérations faites dans cette note de la prof. Donno, mais c'est vraiment excitant que notre compatriote, qui est né et a grandi à Novoli del Salento Lecce, qui a été tenue à l'Université de Naples et a ensuite continué à faire de la recherche à la Faculté de l'agriculture de Bari, par l'observation et tenter de reproduire un processus qui annonce les résultats, a empêché la faute de l'argent facile, l'investissement informer les agriculteurs professionnels 1930.

Nous espérons que le professionnalisme des agriculteurs de notre époque qui ont eu la chance de lire ces mots, comprendre cela!

Nous espérons que vous connaissez la formation des médecins de Médecins Agronomie et des forêts est ordonné de le faire pour empêcher que la croyance, le bouche à oreille et aussi facile que de déductions improbables ou des idées non spécifié "experts en la matière» ou mieux Solons que «je Je le fais tout seul, je sais que je n'ai plus pratique que vous que vous avez étudié "ne obtenir le résultat de l'échec en gaspillant les économies de ceux qui prennent dans la production alimentaire.



* Ingénieur agronome (expert en diagnostic urbain et régional intitulé Diplôme Universitaire International Master en Diagnostic IMD urbaine et régionale et urbaine Diagnostics territoriaux).





Bibliographie



Giacinto Donno, observations et considérations sur la flore de l'eau de végétation d'olive. Portici 1930

E. De Bellis, drêches et le problème des combustibles domestiques. Bari 1929

R. Ciusa, D. Massimeo, A. Mangini, sur l'utilisation de l'eau de végétation des olives. Journal Zymologica, chimie des colloïdes et le sucre. Vol n ° IV de Bologne 1 à 2 Année 1929

R. Ciusa, D. Massimeo, A. Mangini, l'huile de l'alcool. Propagande Agricola Bari N. 9-1929

Gazzetta del Mezzogiorno année 1929-1924 Février et Mars 15, 2-22 - 30 mai-12 Juin

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