Vi ricordate di quando il prezzemolo (Petroselinum crispum è
una pianta biennale, originaria delle zone mediterranee) lo regalava il
verduraio? Bei tempi quelli. Venne poi un’epoca in cui il prezzemolo cominciò
ad essere venduto, se ne poteva acquistare un bel mazzetto rigoglioso e
profumato per poche centinaia di lire. Cento, da quel che ricordo. E adesso?
L’altro giorno al mercato un ragazzo mi si è avvicinato col un bel mazzo di
prezzemolo in mano e mi ha chiesto “lo compra? Costa un euro” e io, che devo
essergli sembrato alquanto strano, l’ho guardato come se avessi visto un
fantasma.
Un euro un mazzo di prezzemolo?! Certo mi era già capitato
altre volte di acquistarlo e certamente anche in quelle occasioni mi era
sembrato un prezzo esorbitante, ma in quell’istante ho avuto una vera e propria
rivelazione ed ho capito. Il prezzemolo lo devo coltivare. E sinceramente vi
consiglio di fare altrettanto.
Il prezzemolo può essere seminato da Marzo a Ottobre e dà i
primi germogli nell’arco di poche settimane, soprattutto se le temperature sono
abbastanza elevate. In ogni caso in inverno è meglio coprire le piante con un
telo di plastica su cui andranno praticati dei fori, per quanto sia resistente
infatti il prezzemolo teme il gelo.
La semina: va effettuata a spaglio, in ragione di 2-3 g di
seme ogni metro quadrato. Dopo la semina, si muoverà leggermente il terreno con
l'ausilio di un rastrello per interrare leggermente i semi. Le varietà che più
vengono utilizzate in Italia sono il prezzemolo comune 1 e 2. Si tratta di varietà
dall'altezza contenuta ma dalle foglie molto saporite. Il Gigante d'Italia e di
Chioggia sono varietà più produttive ma meno saporite. Infine abbiamo il
prezzemolo riccio, molto utilizzato per guarnire i piatti.
Il prezzemolo solitamente viene raccolto in modo scalare
dopo 70 giorni, tagliando a pochi centimetri da terra. Il prezzemolo cresce
molto velocemente e per questa ragione si possono effettuare più tagli
nell'arco dell'anno.
La pianta va innaffiata frequentemente, ma va posta molta
attenzione nell’evitare i ristagni idrici, che possono danneggiarla. Per lo
stesso motivo, il terreno va mantenuto libero da erbacce. Per far si che la
pianta si mantenga più a lungo vanno inoltre eliminati gli steli fioriti non
appena faranno la loro comparsa, in genere al secondo anno di vita della
pianta.
Infine, quando arriverà il momento di raccogliere le foglie
per l’utilizzo queste vanno tagliate con delle forbici quasi vicino alla base.
Vi consigliamo di congelare, piuttosto che seccare, quelle che non utilizzerete
fresche perché mantengano intatto l’aroma.
Avversità
Il prezzemolo può essere attaccato da diversi insetti tra i
quali ricordiamo i più dannosi: le larve di maggiolino e quelle di oziorrinco,
che mangiano le radici fino al colletto. Per eliminare queste larve, è
opportuno disinfettare il terreno prima del trapianto oppure trattare con dei
prodotti a base di acefale. Temibili per il prezzemolo sono anche gli afidi,
che si manifestano quanto la pianta è già adulta, facendo arricciare le foglie
con le loro punture.
Tra le malattie crittogamiche la più frequente è la
cercospora che si manifesta con delle puntole di colore ambrato. Contro questi
miceli è opportuno l'uso di prodotti a base di rame e zolfo.
CARATTERISTICHE SPECIFICHE
Particolarmente ricco di vitamina C, caroteni ed
oligoelementi, contiene fra l'altro vitamina B, calcio, fosforo, magnesio,
ferro, sodio, potassio, rame, manganese, zolfo, clorofilla, olii essenziali.
NOTA INFORMATIVA SU PROPRIETÀ ED EFFETTI SULLA SALUTE
Remineralizzante, antiscorbutico, regolatore del ciclo
mestruale (se ben dosato), depurativo, stimolante, diuretico, stomatico,
carminativo ed emmenagoghe. Il suo consumo è consigliabile come coadiuvante in
stati anemici, astenici, e reumatici, nei disturbi cardiocircolatori.
NOTE VARIE
Il prezzemolo è il vegetale alimentare più ricco di vitamina
C. Con 20 grammi di prezzemolo si forniscono all'organismo i 3/4 di vitamina C
necessaria e 4 volte più vitamina A di quanta ne occorre giornalmente.
Nessun commento:
Posta un commento