Cipolla porraia (sponsale)
La cipolla porraia, altrimenti detta “sponsale”, è spesso
confusa con i porri. In realtà la sua produzione è di nicchia e si coltiva
prevalentemente nel Salento, in estate.
Si ottiene da bulbo e non da seme o da germoglio come la
comune cipolla e altro non è che una cipolla raccolta prima che sia ingrossata.
SPONZALE SALENTINO
Gli Sponsali Sponzali o Cipolle Porraie sono bulbi non
ingrossati di cipolla, si ottengono non da seme o da piantina come le cipolle
classiche, ma dal piantamento di bulbi in estate e quindi sono i getti che
producono i semi al secondo anno di coltivazione. Da ogni bulbo nascono 3-5
sponsali. Sono ricchi di proprietà terapeutiche come decongestionante per la
faringe, disintossicante per il fegato, per l’intestino, per l’anemia,
antibiotico e vermifugo. Ricchi di sali minerali e vitamine, di cui ritroviamo
soprattutto la vitamina C ma anche le vitamine A, B ed E.
In Cucina: lo sponsale salentino ha un aroma molto
utilizzato nella cucina tipica salentina. Il suo gusto molto dolce e poco
pungente dona sapore alle preparazioni ed esalta gli altri ingredienti usati
nei vari piatti della cucina del territorio. Serve come ingrediente per la
preparazione di molte pietanze, sia come base (soffritto) per minestre,
minestroni e risotti, carni arrosto, sughi, uova, sia per insaporire le
insalate, oppure per la realizzazione di diversi piatti che lo vedono
protagonista, come la farcitura denominata “cipollata” utilizzata in varie
ricette salentine.
Curiosità: spesso vengono venduti o confusi i porri con gli
sponsali, sono due cose completamente diverse. La produzione di sponsali
salentini è prettamente di nicchia.
https://www.agrofattorino.com/prodotto/cipolle-porraie-sponsale-salentino/
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