mercoledì 7 marzo 2012

OLIVI E OLI: Quando la buona agricoltura migliora la qualità della vita

OLIVI E OLI: Quando la buona agricoltura migliora la qualità della vita


18 Marzo 2012 – Convento dei Francescani - Veglie (Le)





PROGRAMMA

Convento dei Francescani – Veglie (Le)



Mattina



9,30 - Avvio dei lavori – Moderatore Antonio Greco



Saluti delle autorità

- Alessandro Aprile (Sindaco Comune di Veglie)

- Cosimo Vetrugno (Consigliere delegato agricoltura - Comune di Veglie)

- Francesco Pacella (Ass. Turismo e Politiche Agricole - Provincia di Lecce)

- Dario Stefano (Ass. Politiche per lo Sviluppo Rurale – Regione Puglia)

10,15 – Storia, cultura ed economia dell’olivo nel Salento

Antonio Costantini



10,45 – Oli vergini di oliva: caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche

Antonio Rollo, Presidente Consorzio di tutela DOP Terra d’Otranto



11,15 – Caratteristiche nutrizionali e salutistiche dell’olio extravergine di oliva

Giuseppe Caramia, Emerito Primario Pediatra – Ospedale Salesi Ancona



12,30 – Conclusioni



Pomeriggio



16,00 – Il percorso verso gli oli di qualità: esperienze e buone prassi di

olivicoltori locali

- Cosimo Saponaro (Azienda agrituristica “Torre del Cardo”)

- Porretti Paola (Azienda agricola eredi A. Porretti)

- Massimiliano Nicolaci (Azienda agrituristica “La Duchessa”)

- Raffaele Cucurachi (Azienda agricola Cucurachi)

- Antonio Milanese (Azienda agricola Milanese)

- Pasquale Coppola (Azienda agricola Coppola)

- Carrozzo Eugenio (Azienda agricola Carrozzo)



17,00 - Illustrazione delle tecniche di degustazione degli oli

(Gianni Lezzi, Capo Panel C.O.I.)



17,30 - Degustazione guidata di tre tipologie di olio e discussione

(Gianni Lezzi, Capo Panel C.O.I.)



18,30 - Consegna “Profili sensoriali” degli oli partecipanti

(Panel: R. Cucurachi, G. Lezzi, A. Milanese, G. Rollo, L. Rollo,

C. Saponaro, A. Cerfeda, V. Scarciglia, A.M. Spano)



19,00 - Buffet conviviale a base di prodotti da forno locali e oli extravergini

delle aziende partecipanti

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