OLIVI E OLI: Quando la buona agricoltura migliora la qualità della vita
18 Marzo 2012 – Convento dei Francescani - Veglie (Le)
PROGRAMMA
Convento dei Francescani – Veglie (Le)
Mattina
9,30 - Avvio dei lavori – Moderatore Antonio Greco
Saluti delle autorità
- Alessandro Aprile (Sindaco Comune di Veglie)
- Cosimo Vetrugno (Consigliere delegato agricoltura - Comune di Veglie)
- Francesco Pacella (Ass. Turismo e Politiche Agricole - Provincia di Lecce)
- Dario Stefano (Ass. Politiche per lo Sviluppo Rurale – Regione Puglia)
10,15 – Storia, cultura ed economia dell’olivo nel Salento
Antonio Costantini
10,45 – Oli vergini di oliva: caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche
Antonio Rollo, Presidente Consorzio di tutela DOP Terra d’Otranto
11,15 – Caratteristiche nutrizionali e salutistiche dell’olio extravergine di oliva
Giuseppe Caramia, Emerito Primario Pediatra – Ospedale Salesi Ancona
12,30 – Conclusioni
Pomeriggio
16,00 – Il percorso verso gli oli di qualità: esperienze e buone prassi di
olivicoltori locali
- Cosimo Saponaro (Azienda agrituristica “Torre del Cardo”)
- Porretti Paola (Azienda agricola eredi A. Porretti)
- Massimiliano Nicolaci (Azienda agrituristica “La Duchessa”)
- Raffaele Cucurachi (Azienda agricola Cucurachi)
- Antonio Milanese (Azienda agricola Milanese)
- Pasquale Coppola (Azienda agricola Coppola)
- Carrozzo Eugenio (Azienda agricola Carrozzo)
17,00 - Illustrazione delle tecniche di degustazione degli oli
(Gianni Lezzi, Capo Panel C.O.I.)
17,30 - Degustazione guidata di tre tipologie di olio e discussione
(Gianni Lezzi, Capo Panel C.O.I.)
18,30 - Consegna “Profili sensoriali” degli oli partecipanti
(Panel: R. Cucurachi, G. Lezzi, A. Milanese, G. Rollo, L. Rollo,
C. Saponaro, A. Cerfeda, V. Scarciglia, A.M. Spano)
19,00 - Buffet conviviale a base di prodotti da forno locali e oli extravergini
delle aziende partecipanti
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