Finalmente a Lecce,
grazie a Leda Cesari, il profumo
alimentare dell’olio extra vergine d’oliva
Mi è piaciuto il titolo partorito per un libro sul profumo
alimentare che adoro e non potevo mancare alla presentazione di Dio come ti
Olio. La giornalista Leda Cesari si occupa del Gusto in ogni suo aspetto e
risvolto, lo fa scrivendo e lo fa davvero bene. Ha messo insieme una task
force di innamorati dell’olio
extravergine di oliva di grandissima qualità e nella sua bella avventura ci ha
creduto anche l’Assessore Dario Stefano. E’ così che è venuto fuori un gioiello
in grado far fermare tanti occhi sulla linea che si torce, per formare le
lettere che, una accanto all’altra, penetrano la retina e si trasformano in
immagini dell’olio extra vergine d’oliva di eccellenza che, sia chiaro, è un
vero e proprio profumo alimentare.
Qui, nel Salento, dove si incontra l’olivo appena si mette
piede sulla Terra Rossa della penisola che si immerge nel Mediterraneo, queste
belle persone si sono riunite in un bellissimo posto, ovvero il Circolo Tennis
"Mario Stasi" di Lecce e hanno iniziato un racconto che mi piace
molto.
Sinceramente non leggo la carta stampata dopo la
disavventura dell’anno scorso che mi ha fatto leggere i giornali, tutti i
giornali, ogni mattina per circa sette mesi il tempo in cui, ahimè, ho dovuto
prendere atto che non riuscivo a trarre l’emozione che mi davano quando li
leggevo da giovane. Comunque osservo che non c’è Bar del Salento, anche nella
più sperduta frazione dei 100 borghi, che non abbia sul tavolino la copia del
Quotidiano di Puglia ovvero il giornale su cui scrive la nostra Eroina Leda
Cesari.
Adesso leggo la Rassegna stampa del Ministero delle
Politiche Agricole che non ospita mai il Quotidiano di Puglia e dove invece,
quasi ogni giorno, c’è la Gazzetta del Mezzogiorno. Questo mi addolora perchè
non trovo mai i pezzi della nostra Leda.
Te lo segnalo cara Leda, penso che dovresti farlo presente al Ministero anche
perché, se pubblicassero i tuoi splendidi articoli, le tue parole giungendo in
ogni dove, sciorinerebbero le emozioni che ci da il cibo del Salento e il
profumo alimentare a noi tanto caro.
Cari amici miei che mi seguite vi consiglio di procurarvi il
libro perché ci troverete le interpretazioni del profumo alimentare da parte
degli Chef Andrea Catalano, Giovanni Curri, Donato Episcopo, Mario Falco, Alessio
Gubello, Gegè Mangano, Alessandra Moschettini, Emanuele Natalizio, Franco
Tornese e Ippazio Turco; e sempre nel libro, ci trovate anche l’interpretazione
di Anna Maria Chirone Arnò. Ma chi ha scritto i testi del libro Dio come ti
Olio? Sono state soprattutto due splendide signore ovvero Alessandra Bianco e
Leda Cesari gentilmente accompagnate da Giacomo Giancaspro e Danilo Siciliano.
Infine desidero ricordare le foto esclusive di Bruno Barillari
In questo territorio i Dottori Agronomi hanno ottenuto importanti
successi con gli olii extra vergini d’oliva cellina di Nardò e ogliorola
leccese uno per tutti il collega Giovanni Melcarne il cui olio è sugli scaffali
di Harrord’s che con queste varietà che sono esclusive del nostro territorio
stanno dando speranza di successo a tutti.
Noi Dottori Agronomi ringraziamo questi gentilissimi e
squisiti interpreti ed estimatori dei nostri oli d’eccellenza per la
divulgazione che stanno facendo di questo profumo alimentare. Grazie, grazie,
grazie soprattutto alla nostra Musa ispiratrice la giornalista Leda Cesari a
cui va il plauso per la realizzazione di questa bellissima opera.
di Antonio Bruno
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