I prodotti dell’agricoltura biologica costituiscono
uno dei segmenti di mercato più interessanti e dinamici all’interno del più
ampio settore agro-alimentare italiano e ciò è reso ancor più interessante se
si considera che la sua espansione sia avvenuta in tempi abbastanza recenti.
Infatti, è proprio dai primi anni novanta che si è verificata una crescita
senza precedenti nel numero di aziende e delle relative superfici biologiche e
in conversione, che ha coinvolto, anche se gradualmente e in tempi diversi,
ogni parte del nostro paese.
In Puglia, la crescita esponenziale
dell’agricoltura biologica nella seconda metà degli anni ‘90 si è arrestata nel
2000 (circa 6.700 operatori e oltre 146.000 ettari coltivati a biologico).
Negli anni successivi, è seguita una crisi del settore biologico terminata nel
2004 (figura 2.4.2) quando gli operatori hanno raggiunto un minimo di quasi
3.400 e la superficie coltivata in biologico è di circa 86.600 ettari, proprio
in concomitanza della scadenza degli impegni quinquennali assunti dai
beneficiari nell’ambito del Programma Agroambientale Regionale 1994-1999.
Dal 2005 al 2008, dopo un’iniziale crescita in
concomitanza dell’attuazione del PSR 2000-2006, , si è registrata una
sostanziale stabilità che vede nel 2011 la presenza di oltre 5.000 operatori e
di circa 136.300 ettari.
Nel 2009, si è verificata una crescita consistente
di operatori (circa 6.300) e di superfici coltivate con il metodo biologico
(circa 140.000 ettari). Quanto anzi detto, si può attribuire principalmente
alla riapertura dei bandi per l’adesione alla misura 214 - azione 1
“Agricoltura biologica”, del Programma di sviluppo rurale (PSR) 2007-2013 della
Regione Puglia.
Sulla base dei dati forniti dall’Osservatorio
Regionale sull’Agricoltura Biologica della Regione Puglia[1]
e del SINAB[2] su dati degli
organismi di certificazione, gli operatori biologici pugliesi riferiti al 31
dicembre del 2011 sono 5.081, mentre le superfici investite a coltivazioni
condotte con metodi biologici sono pari a 136.330 ettari (indicatore comune correlato agli obiettivi n. 15). Questi valori pongono la Puglia ai primi posti tra le regioni italiane
sia se si considera il numero di operatori biologici (10,5%) sia se si prendono
in considerazione le superfici biologiche e in conversione (12,4%).
Nello specifico, sul territorio regionale è
presente il 7,5% dei trasformatori esclusivi italiani di prodotti biologici, un
risultato che pone la Puglia al sesto posto in Italia dopo Lombardia, Emilia
Romagna, Veneto, Sicilia e Toscana. La SAU in Puglia investita in agricoltura
biologica, nel 2011, rappresenta il 9.7% di quella dell’intero settore agricolo
pugliese.
-
Evoluzione delle superfici e degli operatori del biologico in Puglia -
2000-2011
Fonti:
2000-2007: Cardone e Pellegrino (2008); 2008-2009: elaborazioni Osservatorio
Regionale sull'Agricoltura Biologica - Regione Puglia-IAMB su dati OdC;
2010-2011: SINAB
OdC;
2010-2011: SINAB
La distribuzione degli operatori biologici pugliesi
distinti per tipologia mostra come ben 4.607 sono produttori e
produttori-trasformatori (90.7%), mentre i trasformatori sono presenti in
numero di 464 (9.1%), e gli importatori sono appena sei.
La distribuzione delle superfici biologiche
regionali, distinte per tipologie colturali, mostra nel 2011 una prevalenza di
quelle investite a olivo (28,9%), seguite da quelle dedicate a cereali (20.8%),
poi, le foraggere (13,5%) e i fruttiferi includendo anche agrumi e vite
(12,3%).
La zootecnia biologica in Puglia, nel 2011,
continua a essere di scarsa rappresentatività con appena ventisei aziende
zootecniche, che pongono la Regione agli ultimissimi posti. L’acquacoltura
pugliese è rappresentata da tre aziende sulle venti a livello nazionale.
In base ai dati del VI Censimento agricoltura
2010, la distribuzione delle colture biologiche a livello provinciale evidenzia
la supremazia della provincia di Bari con il 34% dell’intera superficie
biologica regionale, seguita da Foggia 24%, Taranto 12%, Lecce 11%, BAT 10%, e,
infine, Brindisi 8%
Distribuzione
superficie bio totale in Puglia
Fonte:
ISTAT, VI° Censimento Agricoltura 2010
La vendita dei prodotti biologici al consumatore in
Puglia avviene attraverso diversi canali. Il più comune rimane
quello della vendita diretta, segue quello degli agriturismi, secondo dati
2012. La presenza dei ristoranti è marginale e non ci sono mercatini. Il canale
di vendita dell’e-commerce in Puglia ha un ruolo importante se rapportato al
contesto nazionale, che evidenzia la buona capacità degli operatori biologici
pugliesi di vendere i prodotti bio tramite internet.
Numero operatori
bio pugliesi - 2012
Se analizziamo il numero di operatori bio in
relazione alla popolazione residente, la Puglia è sopra la
media italiana solo per l’e-commerce.
- Numero
operatori bio pugliesi per 100.000 abitanti - 2012
Occorre evidenziare come nella filiera biologica
pugliese, le fasi a valle della produzione agricola e, in particolare, nel
settore della commercializzazione, siano un punto di debolezza.
Nell’ambito del Programma d’Azione Nazionale per
l’agricoltura biologica e i prodotti biologici “Aumento della domanda interna e
comunicazione istituzionale”, la Regione Puglia ha inteso rispondere agli
obiettivi d’informazione e promozione dei prodotti biologici, come descritto
nell’accordo Stato-Regioni. Infatti, ha predisposto due Programmi regionali:
·
Biologicopuglia, che si suddivide in due
sub-azioni: a) Biologicopuglia a portata di click: Ideazione e creazione di
materiale informativo; b) Biologicopuglia informa: Creazione di canali d’informazione
presso scuole di ogni ordine e grado.
·
Interventi d’informazione e comunicazione sui
prodotti biologici pugliesi, che si suddivide in due sub-azioni: a)
Divulgazione e informazione per operatori e consumatori; b) Analisi sistema
distributivo.
Nell’ambito del contesto socio-economico del
settore biologico pugliese, si ritiene utile citare uno studio[1], realizzato per il Progetto NOVAGRIMED[2] della
Regione Puglia, su “Analisi dei punti di forza e di debolezza del settore
biologico in Puglia dall’azienda alla vendita” condotto dallo IAMB nel 2010.
Secondo il suddetto studio, gli stakeholder
intervistati hanno dato molta importanza tra i punti di debolezza soprattutto a
quelli riguardanti le difficoltà commerciali del settore: la mancanza di
cooperazione tra i produttori, un’offerta disaggregata, la difficoltà di
penetrazione nei mercati, la logistica inefficiente, i consumi bassi, i prezzi
bio troppo vicini a quelli del convenzionale, i bassi investimenti alla
promozione del Biologico-Puglia. Anche molta rilevanza è stata data come Punto
di debolezza alle difficoltà nella gestione agronomica del biologico in campo,
in particolare, in merito al controllo fitosanitario, fertilità dei suoli e
contaminazione chimica dall’esterno. Tra le debolezze del settore, abbastanza
importanza è stata attribuita alla forte dipendenza degli operatori bio dal
supporto pubblico che si concretizza nell’applicare il metodo biologico solo in
caso di presenza di Pagamenti agro ambientali del PSR. Poca importanza è stata
data alla conoscenza storica del biologico pugliese, così come alla poca
consapevolezza del forte legame che esiste tra biologico e tipicità.
Tra i Punti di forza, gli intervistati hanno
espresso un giudizio di molta importanza alla ricchezza nel territorio rurale
pugliese di ecotipi che favoriscono la biodiversità, in stretto rapporto con
l’agricoltura biologica, così come alla crescente attenzione pubblica alla
biodiversità, all’ambiente, alla salute e alla sicurezza alimentare. Mentre,
poca importanza è stata data alla tradizione storica pugliese nel biologico e
anche alla limitata pressione esercitata dalle aree industriali e da quelle
urbane sul territorio rurale.
[1] Osservatorio Regionale
sull’Agricoltura Biologica, promosso dalla Regione Puglia e realizzato con il
supporto tecnico dell’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari, nell’ambito del
Programma regionale per lo sviluppo dell’agricoltura biologica in Puglia approvato
con Delibera della Giunta Regionale n. 160 del 19/02/2008 (BURP n. 36 del
05/03/2008).
[2] Sistema Informativo Nazionale
Agricoltura Biologica.
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