martedì 2 marzo 2010

Con i Dottori Agronomi e Dottori Forestali dalle olive l'olio e l'acqua con gli estratti naturali disciolti


Con i Dottori Agronomi e Dottori Forestali dalle olive l'olio e l'acqua con gli estratti naturali disciolti
di Antonio Bruno*

Abstract Riassunto
Io suggerisco la soluzione del recupero dell'acqua attraverso l'estrazione delle sostanze contenute nelle acque di vegetazione.
Dopo questo procedimento si otterrà il residuo concentrato della filtrazione delle acque di vegetazione ovvero il pregiatissimo estratto acquoso da olive.
Insieme all'olio che fa bene alla salute e che è buono da mangiare ecco che arrivano gli estratti naturali di polpa di olive!
Inutile ricordare che tutto questo avrà un valore solo se ci si affida ai Dottori Agronomi e Dottori Forestali che provvederanno ad informare sia i trasformatori che i consumatori della sapiente azione delle sostanze contenute nell'olio e nell'acqua che provengono dalle olive.

Avete notato che l'olio d'oliva è sempre presente negli IPER Mercati è sempre in promozione o in offerta o in quella fantastica trovata di “prendi tre bottiglie e ne paghi due” o meglio “prendi due bottiglie e ne paghi una”?
La cosa interessante è che secondo gli esperti di Iri Infoscan la Grande Distribuzione Organizzata vende più olio quando fa le promozioni e tutti noi abbiamo avuto l'esperienza di acquisto di olio a buon mercato. Ma da quando si vende l'olio solo prendendo in considerazione il prezzo più basso le caratteristiche organolettiche nessuno le prende più in considerazione.
Poi siccome l'olio extravergine costa qualche centesimo in più ecco che tutti lo acquistano e nessuno è più interessato al Vergine d'oliva.
L'assenza dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali nel settore comporta questa visione del consumatore che solo quando capirà il sapore amaro e la presenza dei polifenoli che garantiscono la salute potrà acquistare olio che lo faccia stare bene e che gli faccia finalmente gustare il buon cibo della cucina di casa.
I composti presenti nelle olive possono divenire una ricchezza e soprattutto possono risolvere l'annoso problema delle acque di vegetazione che ogni anno vedono tanti frantoiani sottoposti alle multe da parte delle autorità che vigilano sul loro smaltimento.
Anche questo argomento è di conoscenza e competenza dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali che potrebbero “fare la differenza” se chiamati in causa a sovraintendere la produzione e a pubblicizzare il recupero dell'acqua delle olive.
Io suggerisco la soluzione del recupero dell'acqua attraverso l'estrazione delle sostanze contenute nelle acque di vegetazione.
Se si adotta il metodo che propongo si potrà recuperare oltre all'acqua che si impiega nella trasformazione delle olive in olio anche quella che è contenuta nelle olive.
Insomma si tratta della potabilizzazione dell'acqua attraverso sistemi di filtrazione in grado di ottenere acqua purificata ed inodore.
Dopo questo procedimento si otterrà il residuo concentrato della filtrazione delle acque di vegetazione ovvero il pregiatissimo estratto acquoso da olive.
Quindi se successivamente si provvederà a mettere in commercio le sostanze concetrabili esse saranno ESTRATTI NATURALI DALLA POLPA DI OLIVE!
Ci sono tante sostanze che le olive cedono all'acqua a partire dai tanto cercati composti fenolici elisir di lunga vita, poi c'è lo squalene e i tocoferoli, i triterpeni, le pectine e gli oligosaccaridi, il mannitolo e la polimerina. Quindi l'acqua dalle olive e gli estratti naturali possono essere una nuova frontiera e un nuovo prodotto per i tanti frantoi presenti nel nostro Salento leccese. Insieme all'olio che fa bene alla salute e che è buono da mangiare ecco che arrivano gli estratti naturali di polpa di olive!
Inutile ricordare che tutto questo avrà un valore solo se ci si affida ai Dottori Agronomi e Dottori Forestali che provvederanno ad informare sia i trasformatori che i consumatori della sapiente azione delle sostanze contenute nell'olio e nell'acqua che provengono dalle olive.

*Dottore Agronomo

Bibliografia

Manuela Soressi “Caccia alla convenienza effetto crisi sullo scaffale”
Lorenzo Cerretani e Tullia Gallina Toschi “Gli estratti pregiati delle acque da olive”
Fernandèz Bolanos e collaboratori “Breve excursus sulle sostanze pregiate delle acque delle olive”

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