sabato 28 aprile 2012

Master SUL VINO

Master SUL VINO


di Primo Livello

DAL 14 al 24 MAGGIO ‘12

c/o

RISORGIMENTO Resort

Via Imperatore Augusto, 19

LECCE

INIZIO ore 20,30

Il vino è una bevanda ricchissima di storia, di tradizione, soggetta a continue

sperimentazioni e dunque in continua evoluzione: conoscerlo rappresenta un momento

emozionante per la scoperta della cultura materiale e per il risveglio di gusto e olfatto, i

nostri sensi più intorpiditi. Questo corso è rivolto ai tanti che di se stessi dicono “di vino non

capisco nulla, ma vorrei conoscerlo meglio”, ed è un’introduzione teorico-pratica al mondo

del vino: i processi produttivi, le nozioni essenziali della viticoltura, la vinificazione, e

soprattutto il linguaggio e gli strumenti della degustazione. Ogni incontro è suddiviso in

due parti: lezione e degustazione di quattro o cinque vini di diverso stile e tipologia,

strettamente collegati agli argomenti trattati nella lezione. Dalla viticoltura al servizio del

vino, dall’esame visivo, olfattivo e gustativo fino agli abbinamenti, un ciclo di lezioni per

entrare con piacevolezza e competenza nel mondo di Bacco.

RELATORE:

Francesco MUCI

Responsabile Regionale Guida Slow Wine e Coordinatore Regionale della Guida

alle Birre Slow Food

Prima lezione 14 Maggio 2012 :

• Brindisi introduttivo

• Slow Food e il vino

• Breve storia del vino in Italia e nel mondo

• Elementi di cultura generale sul vino

• Introduzione alla degustazione

• Degustazione tecnica di 2 vini

Seconda lezione 17 Maggio 2012:

• Degustazione introduttiva di 2 vini

• Terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un vino

• Potatura e forme di allevamento della vite

• La degustazione: Esame visivo

• Degustazione tecnica di 3 vini

Terza lezione 21 Maggio 2012 :

• Degustazione introduttiva di 2 vini

• Dalla raccolta dell’uva al vino

• La vinificazione: differenti tecniche di produzione

• La degustazione: Esame olfattivo

• Degustazione tecnica di 3 vini

Quarta lezione 24 Maggio 2012 :

• Degustazione introduttiva di 2 vini

• Maturazione e invecchiamento del vino

• I tannini e il legno

• La degustazione: Esame gustativo

• Degustazione tecnica di 3 vini

Quota di PARTECIPAZIONE:

SOCI € 140,00

UNDER 30 € 130

La partecipazione al Master VINO 1° Livello è

ESCLUSIVAMENTE RISERVATA ai SOCI SLOW FOOD

Per i non soci, la quota di associazione annuale è di € 58,00

per i giovani fino a 30 anni € 10,00

Per i neo iscritti con la “tessera a progetto” la quota di iscrizione è di 25,00€

Partecipanti min. 15, max. 20

la partecipazione al Master comprende :

Valigetta Slow Food con 6 Calici BORMIOLI P9

Materiale didattico ( Dispensa vino e “il Piacere del vino)

Degustazione Vini Italiani di qualità

Attestato di PARTECIPAZIONE

PER INFO e PRENOTAZIONI:

Alessandro RIZZO

Fiduciario condotta Slow Food Lecce

3476758177

Nessun commento:

Posta un commento