domenica 28 gennaio 2024

"Bietola: la Diva Irresistibile della Puglia, tra Colture Coltivate e Selvatiche"

 

"Bietola: la Diva Irresistibile della Puglia, tra Colture Coltivate e Selvatiche"

Se pensavi che la vita delle piante fosse noiosa, preparati a cambiare idea! Oggi ci immergeremo nel fantastico mondo della bietola, una creatura così versatile che ha più nomi di un supereroe con mille identità segrete. Dalla bietola da costa alla bieta, passando per la bietola marittima e la gneta cresta, scopriremo il lato glamour di questa star della cucina pugliese.

In Puglia, la bietola è più popolare di una rockstar in tour. Tra le sue varietà locali, la 'Bietola barese' e la 'Bietola di Fasano' sono pronte a farci dimenticare broccoli e cavoli con la loro presenza scenica. Ma non crediate che la bietola si limiti a sfilare sulle tavole: questa regina dell'orto è anche resistente alla salsedine, sfoggiando foglie quasi appressate al suolo con uno stile che farebbe invidia a qualsiasi modello di passerella.

Quando si tratta di processo produttivo, dimenticatevi le macchine sofisticate. La bietola viene raccolta a mano, con tanto amore e un coltello come accessorio alla moda. Poi, vengono selezionate con cura le piante commestibili, che subiscono una beauty routine di mondanità prima di essere presentate al pubblico. Addio residui terrosi, benvenuta freschezza!

L'elenco dei nomi alternativi della bietola è più lungo di un romanzo di Tolstoj, ma chi se ne frega? La bietola di campagna o selvatica è pronta a conquistare le vostre papille gustative con le sue innumerevoli varianti linguistiche. La sua area di origine è l'intera regione pugliese, ma chi si ferma in una regione quando si può conquistare il mondo?

La bietola, come qualsiasi diva che si rispetti, ha anche il suo periodo di produzione. Da ottobre ad aprile è il suo momento migliore, ma, ovviamente, con una pausa estiva perché, diciamocelo, persino la bietola ha bisogno di un po' di vacanza.

Quanto alla sua carriera commerciale, la bietola non si fa mancare nulla. Dalla raccolta da terrazzani appassionati ai menu degli agriturismi, passando per le mas serie didattiche, la bietola è ovunque. Anche il Progetto regionale “Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia (BiodiverSO)” si è innamorato di lei, recuperando informazioni di etnobotanica e caratterizzazioni genetiche. Una vera celebrità!

Infine, la storia e la tradizione della bietola risalgono addirittura all'epoca romana, quando Plinio il Vecchio faceva il critico culinario della sua epoca. Oggi, in alcune località, c'è ancora chi raccoglie le foglie giovani con un gusto simile allo spinacio, mantenendo viva la tradizione. Ma non preoccupatevi, la bietola è pronta a rinnovarsi e conquistare anche le cucine del futuro.

In conclusione, la bietola è più di una semplice verdura; è una diva della cucina pugliese pronta a brillare in ogni piatto. Quindi, la prossima volta che vi imbatterete in una bietola, ricordatevi di inchinarvi alla regina delle verdure!

Bibliografia

Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali di Puglia 2022

a cura di Adriano Didonna, Maria Antonietta Colonna, Massimiliano Renna, Angelo Signore, Pietro Santamaria

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