SEGALE Secale Cereale (graminacee) = seigle = Roggen,
Varietà*. La segale ha, come il frumento, varietà autunnali e primaverili.
Clima. Può allignare in paesi assai più freddi ed elevati
che non il frumento.
Consociazione. La segale si mescola, in alcuni luoghi, al
frumento nel cosi detto segalaio. Siccome però le due piante maturano in
tempi diversi, cosi bisogna anticipare
alquanto la raccolta deiruna, e posticipare quella dell'altra.
Tale consociazione è poco raccomandabile.
Terreno. Esige presso a poco gli stessi materiali del frumento; a differenza del frumento
può però anche allignare in terreni asciutti silicei, ma il terreno che più le
conviene è il siliceo-calcare argilloso.
Concime. Dovendo tallire in autunno è certamente poco sensibile
ai concimi usati tardi in primavera; l'inefficacia dei concimi grossolani sparsi
in primavera fece credere inutile il concimare la segale. Quantunque la segale
non sia esigente dal lato del concime, se la si concima, corrisponde bene alle
cure del coltivatore. La segale esige o un terreno già preparato, o concimi ben
scomposti, o liquidi consegnati al terreno alla fine dell'inverno.
Semina. Per seminare la segale occorre una quantità di seme
ben maggiore di quella usata pel frumento, poiché le sue radici si allargano meno.
La semina si deve fare piuttosto presto in autunno perchè possa aver tempo di
tallire crescendo rapidamente in primavera.
Lavori di coltura, mietitura e trebbiatura.
Queste operazioni sono identiche a quelle indicate pel
frumento. Anche per la segale conviene la mietitura precoce come risulta dalle
esperienze fatte dal Cantoni nel 1872. Comunemente il raccolto lo si fa
anticipare di 10 giorni circa quello del frumento.
Cagioni nemiche. La ruggine attacca raramente la segale Il
grano della segale attaccato dal Claviceps Purpurea dà luogo alla segale
cornuta^ diventando molto più lungo, grosso e nero ed acquistando una superficie
scabra. Siccome la segale cornuta ha proprietà deleterie principalmente sui centri nervosi e sul sistema
circolatorio, cosi, quando nel raccolto ve n' ha una certa quantità, bisogna procurare
di toglierla, specialmente nella parte che deve servire alla semina. Si dovrà
poi aver cura particolare di estirpare e
graminacee avventizie che possono trasmettere l’infezione.
Usi. Può servire come foraggio in primavera. II pane fatto
colla farina di segale riesce assai saporito e si conserva fresco e buono per molto
tempo. In Germania la farina di segale è assai più usata per la panificazione
che non in Italia, in Francia ed in Inghilterra. La segale ha una paglia lunga e molto consistente.
Economia. È più utile del frumento solo nei terreni magri e
dove il clima è troppo freddo pel frumento.
Alessandra Canevari, Coltivazione delle piante alimentari
(1884) Ed. "L'Italia agricola"
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