SALICE SALENTINO DOC RICONOSCIMENTO: D.P.R . 8 APRILE 1976
Categoria del prodotto: Vini doc
Area di origine del prodotto: I COMUNI DI SALICE SALENTINO,
VEGLIE E GUAGNANO (LE) E SAN PANCRAZIO SALENTINO E SANDONACI (BR) E PARTE DEI
COMUNI DI CAMPI SALENTINA (LE) E CELLINO SAN MARCO (BR).
Sei i tipi previsti per il Salice Salentino Doc: rosso,
rosato, bianco, Pinot bianco, Aleatico dolce e Aleatico liquoroso dolce. Il
rosato e il Pinot bianco possono essere preparati anche nel tipo spumante. Il
rosso, se viene invecchiato per almeno due anni con una gradazione alcolica minima
di 12,5°, può portare la dicitura "riserva". Stessa dicitura può
portare il tipo Aleatico e Aleatico liquoroso se è invecchiato per due anni.
Il rosso è di colore rosso di varia intensità con riflessi color
mattone se sottoposto ad invecchiamento; ha un odore vinoso ed etereo,
gradevole ed intenso; il suo sapore è pieno, asciutto, armonico ma vellutato.
La gradazione alcolica totale minima è di 12°. Il rosato è di colore rosato
tendente al cerasuolo chiaro; l'odore è leggermente persistente e vinoso; il
sapore è di un vellutato asciutto, gradevolmente caratteristico e fruttato se
giovane.
La sua gradazione minima totale è di 11,5°. Il Salice Salentino
bianco è di colore paglierino chiaro con riflessi verdolini; il suo odore è
delicato e gradevolmente fruttato se giovane; il sapore è asciutto, vivace e
frizzante. La gradazione alcolica totale minima è di 11°. Salice Salentino
Pinot bianco è di un colore giallo paglierino chiaro; l'odore è gradevolmente
fruttato, il sapore asciutto, vellutato e caratteristico. La gradazione
alcolica minima totale è di 10,5°. Salice Salentino Aleatico e Aleatico liquoroso
hanno un colore rosso granato più o meno intenso che assume riflessi arancio
con l'invecchiamento; l'odore è delicato e profumato, il sapore è pieno, caldo e
dolce (più dolce nel liquoroso). Il tipo dolce ha una gradazione minima di 15°,
il tipo liquoroso di 18,5°.
Processo Produttivo
Il Salice Salentino rosso e rosato è dato dall’80-100% di Negroamaro.
Il Salice Salentino bianco è frutto per il 70-100% delle uve
Chardonnay.
Il Salice Salentino Pinot bianco, è ottenuto per l’85- 100%
dal Pinot nero.
Il Salice Salentino Aleatico e Aleatico liquoroso sono dati per
l’85-100% di Aleatico.
Aziende di produzione
Organismi Associativi
Consorzio di tutela Vino Doc Salice Salentino c/o Cantina
Viticultori Associati - Veglie (LE)
ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI:
Il rosso si accompagna a primi di pastasciutta, carni miste
in umido o bollite, formaggi medi, nel tipo "riserva" va bene per
arrosti, grigliate di carne, formaggi stagionati. Il rosato si accosta bene a
primi leggeri, fritti, salumi, formaggi a media stagionatura. Il Salice
Salentino Bianco lega invece con antipasti leggeri, frutti di mare, molluschi,
formaggi teneri. L'abbinamento gastronomico per il Salice Salentino Pinot Bianco
prevede formaggi teneri, antipasti leggeri, verdure, brodetti leggeri, pesce
magro. I vini Salice Salentino Aleatico e Aleatico liquoroso vanno degustati su
dolci, a fine pasto, o come vini di intrattenimento.
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