Le haricot à l'œil du Salento Lecce Vigna unguiculata (L.) Walpers
Bruno Antonio *
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Le niébé ou Dalichos Dolič yeux noirs appartenant au genre, des afro-asiatiques. La plus ancienne recette avec des haricots à l'œil que nous connaissons remonte au premier siècle après Jésus-Christ, dans "De re coquinaria" Apicius Marco Gaius
L'histoire du niébé est beaucoup plus ancienne époque romaine, des traces sécurisé témoignage, en effet, que les Egyptiens et les Grecs l'utilisaient et il était largement cultivé dans le Salento Lecce, mais, au fil du temps, s'est peu à peu été négligé pour la perte d'importance économique. Cela a provoqué la disparition de nombreuses variétés, de sorte que seuls certains d'entre eux peut être tracée entre les agriculteurs qui ont gardé la culture de la consommation des ménages ou du marché local. Dans cet article, une proposition adressée à des institutions pour éviter le risque d'extinction des survivants variétés.
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Les proverbes, ouais! "Pignata Li Huai te sape les sulu ca l'Cucchiara l'air», ce qui traduit signifie "Les troubles du pot sait qu'ils tournent la cuillère." Et dans le Salento Lecce "piñata est un pot en argile pour la cuisson . La "piñata vous cu n'ecchiu pasuli. Que de bons souvenirs! Il a été mon père demanda à ma mère le lendemain dans la soirée si il devrait le faire "piñata" qui se réfère de façon générique pour le pot, mais il faisait allusion à ce que le pot a été cuit, et signifiait également qu'il était nécessaire de manger des légumes qu'ils ont été placés dans l'eau la nuit avant une journée de cuisson.
La piñata est un pot de cuisson des légumes qui «potiers» les artisans del Salento Lecce main font et mis en conformité à l'extérieur vitrage poignées. Il a deux anses en forme de bande qui sont près de l'autre et cette fonction vous permet d'avoir une bonne adhérence aussi la piñata peut être abordé de cette façon au feu jusqu'à ce que le début de l'émail externe, mais pas la partie de la piñata il permet à l'émail qui peut exsuder le même temps garder le contenu chaud.
La cuisson des légumes à la piñata a un long processus qui, comme je l'écrivais, la soirée commence, qui est le moment où les impulsions sont réglés à «nager» avec de l'eau et le sel. Ils doivent cuire longtemps, mais pas moins de cinq heures. Soyez prudent lorsque nous les avons mis dans la cheminée, car il doit être placé sur la grille, mais à l'écart de la flamme. Cônes devrait être deux, un avec des légumes, recouvert d'eau, ajouter le sel, l'oignon et les tomates et l'autre avec de l'eau seulement. L'eau de la piñata avec des légumineuses est chauffé au seuil d'ébullition, il faut faire attention, cependant, qui n'a jamais atteint le point d'ébullition, s'évapore lentement de cette façon et c'est pourquoi l'eau doit être ajoutée en utilisant la piñata seconde, et c'est de sorte que les grains sont toujours recouverts d'eau.
Mais ce "avec la gousse de l'œil (Vigna unguiculata)? C'est une légumineuse cultivée principalement en Afrique comme la principale source de protéines, mais aussi en Italie comme le niébé. Originaire du Nigeria, se caractérise par la forte résistance aux climats désertiques. C'est une bonne source de protéines et peut être une alternative au soja dans l'alimentation animale.
Dans les Pouilles sont cultivés de nombreuses variétés de niébé ou Dolič sont très appréciés comme les haricots mangiatutto, moins les haricots secs.
Mais pourquoi est-il appelé "Vigna unguiculata"? Vigna est le nom générique a été donné en l'honneur du botaniste du XVIIe siècle Pisan Vigna Bartolomeo, qui a décrit ces haricots, "Vigna" signifie "avec un clou», «avec une prise" et "orteils en griffe". Unguicola (petit clou) dispose en zoologie de l'singes et l'homme, en tant que "seule une aplatie transversalement ou courbe, à bout rond, en saillie au bout du doigt." Mais la définition exacte est botaniquement acceptés qui dit: "pétale, à sa base d'une forme élargie de l'insertion des ongles de l'homme du réceptacle floral. Ensuite, nous avons compris pourquoi la fève à l'oeil est appelée Vigna? Satisfait?
Si la fève à l'œil vient d'Afrique, alors pourquoi devrions cultiver le haricot à l'œil du Salento Lecce, mais si vous pouvez acheter à des prix défiant toutes les graines que vous voulez du marché mondial?
Pendant ce temps, nous pouvons dire, c'est que, parce que la consommation généralisée de frais »mangiatutto haricots," il est bon de cultiver dans la région! C'est vrai! Les haricots verts savoureux, aussi longtemps que spaghetti, qui ne peuvent pas attendre pour manger, ne sont que des haricots bientôt attiré l'attention! Mais même si vous collectionnez les haricots secs avec l'œil du Salento, Lecce, contrairement à ce que le propriétaire d'un morceau de la campagne du Salento, Lecce, est le résultat d'une sagesse qui lui a été donné sous la forme de semences de son ancêtres!
En fait, Pérouse Negri, la Floride et Montanari ont réalisé une étude d'évaluation de quatre anciennes variétés de haricots à l'œil (Vigna unguiculata). L'évaluation a été effectuée pour les caractéristiques organoleptiques telles que l'attrait visuel, la première impression en bouche, la dureté du tégument de la graine et les caractères chimiques tels que la teneur en cendres de la matière sèche, azote total, glucides, fibres et les lipides. Ce qui est surprenant, c'est qu'ils ont été scientifiquement des différences significatives pour toutes les qualités sensorielles à l'exception de la dureté du tégument et ont été également des différences significatives dans les caractéristiques chimiques des protéines et des glucides totaux.
La conclusion a été que les savants de la sélection faite par les familles qui ont grandi les haricots à l'œil depuis des centaines d'années il ya eu d'énormes différences entre les variétés de graines différentes, même si vous êtes dans une zone assez restreinte.
La différence entre les variétés locales de haricots à l'œil, et des variétés commerciales, il offre une base scientifique pour exiger des marques de qualités typiques et uniques comme Appellation d'Origine Protégée qui pourraient contribuer à étendre la zone de culture de variétés locales pour obtenir la protection la biodiversité in situ.
En ce qui concerne notre territoire, sur la base des informations disponibles, que la culture des variétés locales de cette espèce est maintenant limitée à la région du Salento petit à Lecce.
Mais comme je l'écrivais il ya un modèle de conduite par l'Université de Pérouse, qui a permis un suivi détaillé de la zone autour du lac Trasimène, où les variétés locales sont cultivées dans ce qui est appelé localement «haricots du lac."
Autres nouvelles qui devraient être d'intérêt pour le ministère des Ressources agricoles de la région des Pouilles qui a fait la proposition de loi visant à protéger et à restaurer gène d'intérêt dans l'agriculture sont en voie de disparition et que l'Université de Pérouse pour la conservation ex situ le matériel collecté dans la région autour du lac Trasimène a créé une structure ad hoc géré par le Département de biologie appliquée de l'Université de Pérouse, en collaboration avec la province, et situé sur Polvese (PG) en sciences de l'éducation du parc du lac Trasimène. La même collection est une copie au ministère de l'Université. Et l'Université de Salento ne pouvait pas «imiter» cette pratique de faire quelque chose de similaire pour les variétés de Vigna unguiculata (L.) Walpers del Salento Lecce?
Dans ma note précédente, j'ai mentionné que Cosimo De Giorgi, en 1879, a écrit au ministre de l'époque de l'Agriculture sur le régime alimentaire à base de céréales et de la population civaje du district de Lecce. Parmi les civaje est la fève à l'oeil (Vigna unguiculata), puis je me demande et je vous demande: ce que les scientifiques s'attendent à le Jardin Botanique de Lecce de mettre la machine en mouvement comme les scientifiques à Pérouse?
Les variétés commerciales de haricots à l'œil, qui est susceptible de venir du Nigeria, sont vendus sur le Web 2.0 de 3 à 4 € par kilo. Depuis il est considéré comme «bonne» la production de 2000 livres de fèves à l'hectare si elle était déjà garanti le prix des variétés commerciales, il y aurait une production brute commercialisable 6000 à 8 mille euros par hectare.
Mais si ma proposition est acceptée, les études avec l'Université et avec la loi régionale, les haricots à l'œil du Salento Lecce peut obtenir l'appellation d'origine et, dans ce cas, il est probable que les prix vont imiter ceux qui vérifier la Zollino nain pois qui est vendu sur le Web 2.0 à 7 € par kilo, et si cela se produit, la production brute commercialisable aurait lieu à 12 - € 14 000 par hectare. Il est intéressant de le cultiver?
Bibliographie
V. Negri, S. Floridi, L. Montanari, l'évaluation des variétés locales de cv Vigna. Gr unguiculata (L.) Walp. Waits pour la composition chimique et sensorielle.
Angelo Passalacqua, niébé http://amicidellorto.splinder.com/post/18570476
Tosti N. et V. Negri 2002. L'efficacité de trois marqueurs PCR dans l'évaluation de la variation génétique
Parmi niébé (Vigna unguiculata subsp. Unguiculata (L) Walp.) Les races primitives. Génome 45,
p. 268-275.
Ispra, la conservation ex situ de la biodiversité des plantes sauvages et cultivées en Italie
Fagiolina du lac Trasimène, http://www.taccuinistorici.it/ita/news/antica/aprodotti-tradizionali-italiani/Fagiolina-del-lago-Trasimeno.html
http://www.risoedintorni.it/page2/S24.htm haricots prix aux yeux
Prix pois nain Zollino (500g) http://www.salentipico.com/prodotto.asp?id=507
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