lunedì 24 gennaio 2011

Le pois chiche (Cicer arietinum L.) del Salento Lecce

Le pois chiche (Cicer arietinum L.) del Salento Lecce


Bruno Antonio *





L'augmentation de la culture du pois chiche



Il ya eu une augmentation de la culture du pois chiche Salento Lecce. Cette plante est très résistante à la sécheresse en raison du système racinaire vertical bien développé, qui peut atteindre et dépasser un mètre de profondeur et un certain nombre de petites racines secondaires.

Il a également une activité fixatrice d'azote atmosphérique conçu de sorte qu'il peut fixer l'azote en une quantité comprise entre 67 et 141 kg par hectare.



"Le Ciceri e tria"



Il est un trio féminin de la comédie faite à Lecce, Salento "Le Ciceri e tria". Trois femmes qui ont été conquis par Zelig étape du public italien.



Mais quelles sont les "Ciceri e tria"?



Il s'agit d'un plat de pâtes et pois chiches. Voyons quels sont les ingrédients. Il ya des pâtes, qui est régulièrement cuits et puis il ya les pâtes qui est frit (l'Autriche) ainsi que les pois chiches.



Le "Tria"

Le terme «tria» est dérivé de l'arabe "itrya" qui est une sorte de mélange de farine, frits et le sécher afin qu'il puisse être transporté par voie vers le désert où la nourriture aurait été difficile.



Origine de Cece



Le Cece n'existe pas dans la nature, mais cultivée. vient probablement de Cicer reticulatum Ladiz. et echinospermum Cicer Davis, les formes sauvages du genre Cicer, distribués dans certaines régions du sud-est de la Turquie. Le mot est étrusque Kiker ou juive, et a appelé à la forme des graines Cicer qui ressemble à une tête de bélier. La région est le foyer de l'Asie occidentale d'où elle s'étend à l'Inde, l'Afrique et l'Europe dans les temps anciens: il était connu par les anciens Egyptiens, les Grecs et les Juifs. Il été cuits et mangés par nos ancêtres, mais les Arabes nous ont appris à ajouter la pâte frite avec la pâte qui rend ce plat un délicieux du Salento à Lecce.



Le Muro Leccese Cece Black



Cette fonctionnalité est originaire de la variété de pois chiches de Cassano delle Murge, près de Bari sur le succès de la redécouverte de la «vieille semences locales, la vague croissante est à la fois Cassano Muro Leccese dans la région de Salento, où certains agriculteurs réel leurs «tuteurs des plantes ont continué à cultiver la plante jusqu'à ce que nous envoyons aujourd'hui.



Les besoins



Le Cece nécessite un temps chaud et sec, un calcaire un sol meuble, légèrement humide mais pas sèche. Cette nana est une variété très résistante à l'adversité, il n'est jamais arrosé, ne craint pas le froid et la sécheresse. Est semé de Février à Mars. Attention à la terre dans laquelle de croître parce que le pois chiche pousse très bien et est plus facile à cuisiner dans des sols pauvres en calcaire, en particulier la «terre rouge».



La culture



Vous ne devez pas utiliser le fumier! Il favorise la colère de pois chiches (Ascochyta rabiei) pathogène qui peut attaquer si mal pour détruire complètement la culture. La distance de semis et de 30 cm sur la ligne entre une plante et l'autre 50 cm entre les rangées. Conseil tremper les graines dans l'eau 48 heures avant le semis pour faire gonfler, il est une graine qui a un lent gonflement.

Vous faites un désherbage unique et le buttage.



L'étude du Salento Lecce



En Salento Lecce caractéristiques morphophysiologie ont été étudiées à différents stades de croissance des plantes de pois chiche, et des facteurs de production. Le test expérimental a été effectué sur la tenue de la «St. Anna" Monteroni (LE), prévoyant la plantation de cinq génotypes de pois chiche: Pacha, Le Caire, vizir, le sultan Zollino,.

L'écotype Sultan a montré un plus grand investissement dans la collection d'une valeur de 29,81 plantes par mètre carré.

La production moyenne de céréales (13% d'humidité) obtenus à partir du génotype a été Zollino 107,77 grammes par mètre carré, suivie par le génotype Pacha avec 105,04 grammes par mètre carré. Le génotype Pacha a donné le plus grand poids moyen de 1000 graines (13% d'humidité) s'élevait à 506,6 grammes, suivi par le vizir constaté que 509,7 grammes.

Les génotypes testés Zollino Caire et a montré une moyenne plus de gousses par plante, respectivement, 15,6 et 13,0 gousses par plante. Le génotype vizir, a été l'inclusion des premières gousses ont une hauteur moyenne de 25,2 cm cm alors que les génotypes Pacha au Caire et l'entrée ont été réalisés, respectivement, de 23,37 cm et 23,47 à partir du sol

Le génotype arientinum Sultan de Cicer a été trouvé pour exprimer, en moyenne, la plus grande accumulation de matière sèche (MS), atteignant 43,11 g suivie par le génotype Zollino avec 41,82 grammes.

Le DM (matière sèche) est une unité de puissance qui prend en compte les données sans l'humidité. Les valeurs de teneur en éléments nutritifs dans les aliments peut être comparé sur le même principe.

Alors que l'accumulation meilleurs dm dans le grain a été constaté que le dossier écotype Zollino en moyenne de 18,54 grammes par unité,



Le pois chiche de faire revivre la mère



Les résultats du test fournit des informations utiles et d'intérêt élevés dans la possibilité d'inclure la culture de la culture du pois chiche dans le secteur juridique du Salento à Lecce.

Ceci permet la production de grain de pois chiche à plus grande échelle dans le pays que nous avons appris que les résultats ont été observés particulièrement intéressant en termes de rendements granellari avec écotype Zollino del Salento Lecce associée à une bonne taille de la graine.

Ajoutez à cela le noir pois chiches Muro Leccese dans la peau qui est très sombre, même avec le trempage et la cuisson tend à perdre de la couleur, devenant brun, l'intérieur est «clair qu'il a été utilisé dans le noir Murge Baresi Noirs soupe de pois chiches à lever la mère des fatigues de la pratique du travail en vigueur jusqu'aux années soixante, lorsque la viande a définitivement enterré et remplacé légumineuses.







* Ingénieur agronome (expert en diagnostic urbain et régional intitulé Diplôme Universitaire International Master en Diagnostic IMD urbaine et régionale et urbaine Diagnostics territoriaux).



Bibliographie

Fabio Di Gioia, la préservation et la culture de variétés traditionnelles de CECE

Ciceri e Tria à Lecce http://www.lineaverde.rai.it/dl/portali/site/puntata/ContentItem-1c9b4b69-6b14-4b19-81e4-c1913bc57662.html

Angelo Fiore, le pois chiche: une culture de remplacement dans les régions méridionales

Laboratoire de botanique systématique botanique et écologie végétale, légumes del Salento

Henry Pantalelli, pois chiches

Passalacqua Angelo, Cece Murge Cassano Black

Lombardi DA, S. Marchiori, grêle R., F. Brunetti, M. Capano, Raimo F. évaluation de l'état physiologique et la production de certaines légumineuses à grains.

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