giovedì 6 gennaio 2011

El frijol con el ojo de Salento Lecce Vigna unguiculata (L.) Walpers

El frijol con el ojo de Salento Lecce Vigna unguiculata (L.) Walpers


Antonio Bruno *

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El caupí o Dalichos Dolič negro de ojos que pertenecen al género, de los afro-asiática. La más antigua receta de frijoles con el ojo como la conocemos, se remonta al siglo I después de Cristo, en "De re coquinaria" Apicius Marco Gayo

La historia del caupí es mucho más antigua época romana, restos segura testimonio, de hecho, que los egipcios y los griegos lo usaron y se cultiva ampliamente en el Lecce Salento pero con el tiempo, poco a poco ha sido pasado por alto por la pérdida de importancia económica. Esto provocó la desaparición de muchas variedades, por lo que sólo algunos de ellos se puede rastrear entre los agricultores que han mantenido en el cultivo para consumo doméstico o en el mercado local. En este trabajo una propuesta dirigida a las instituciones para evitar el riesgo de extinción de los sobrevivientes de las variedades.

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Los proverbios, sí! "Li pignata te Huai ellos SAPE Sulu ca la Cucchiara el aire", que traducido significa "Los problemas de la olla sabe que a su vez la cuchara." Y en el Salento Lecce "piñata es una olla de barro para cocinar . La "piñata que cu n'ecchiu pasuli. ¿Qué recuerdos! Fue mi padre le preguntó a mi madre al día siguiente por la noche si debe hacer esto "piñata", que se refiere genéricamente a la olla, pero se estaba refiriendo a lo que la olla se cocinaba, y también significaba que era necesario comer verduras que se colocaron en agua la noche anterior al día de la cocina.

La piñata es una olla para cocinar las verduras que «alfarero los artesanos del Salento mano Lecce hacer y ponerse en conformidad con el exterior acristalada maneja. Dispone de dos asas en forma de cinta que se encuentran cerca entre sí y esta característica le permite tener un buen agarre también la piñata puede ser abordado de esta manera al fuego hasta el comienzo del esmalte exterior, pero no la parte de la piñata permite que el esmalte que puede exudar mismo tiempo, mantener el contenido caliente.

La cocción de las verduras en la piñata tiene un largo proceso que, como he escrito, la noche comienza, que es el momento en que los impulsos se ponen a "nadar" con agua y sal. Se debe cocer durante mucho tiempo, pero no menos de cinco horas. Tenga cuidado cuando los ponemos en la chimenea, ya que se debe colocar en la parrilla, pero lejos de la llama. Los conos deben ser dos, uno con verduras, cubierto con agua, agregar sal, la cebolla y los tomates y el otro con agua solamente. El agua en la piñata con leguminosas se calienta hasta el umbral de ebullición, hay que tener cuidado, sin embargo, que nunca llega al punto de ebullición, se evapora lentamente, de esta manera y es por eso que el agua debe ser añadido a partir de la piñata en segundo lugar, y esto es de modo que los granos están siempre cubiertas de agua.

Pero lo que "con el ojo de frijol (Vigna unguiculata)? Es una leguminosa cultivada principalmente en África, la principal fuente de proteínas, pero también en Italia como el caupí. Originaria de Nigeria, se caracteriza por la fuerte resistencia a climas desérticos. Es s una buena fuente de proteínas y puede ser una alternativa a la soja en la alimentación animal.

En Puglia se cultivan muchas variedades de frijol o Dolič son muy apreciados como los frijoles mangiatutto, menos frijoles.

Pero ¿por qué se llama "Vigna unguiculata"? Vigna es el nombre genérico fue dado en honor del botánico del siglo XVII Pisan Bartolomeo Vigna, quien describió estas habas ", unguiculata" significa "con un clavo", "con una toma de corriente" y "dedos en garra". Unguicola (clavo pequeño) características de la zoología de los simios y el hombre, como "sólo un aplanado o transversalmente curvada, con punta redondeada, que sobresale de la punta de los dedos." Pero la definición exacta es botánicamente aceptado que dice: "pétalo, en su base con una forma extendida de la inserción del clavo humanos del receptáculo floral. Entonces nos dimos cuenta de por qué el frijol con el ojo se llama Vigna unguiculata? ¿Satisfecho?

Si el grano con el ojo proviene de África, ¿por qué debería cultivar el grano con el ojo de Salento Lecce, pero si usted puede comprar a precios de ganga todas las semillas que desee en el mercado mundial?

Mientras tanto, podemos decir es que debido a que el consumo generalizado de productos frescos "mangiatutto frijoles", es conveniente cultivar en el área! ¡Eso es! Los sabrosos frijoles verdes, siempre y cuando los espaguetis, que no puede esperar para comer, no son más que granos de pronto llamó la atención! Pero aun cuando recoja el frijol con el ojo de Salento, Lecce, contrariamente a lo que el dueño de un pedazo de la zona rural de Salento, Lecce, es el resultado de una sabiduría que le ha dado en la forma de las semillas de su antepasados!

De hecho, Perugia Negri, Florida y Montanari han llevado a cabo un estudio de evaluación de cuatro variedades antiguas de frijoles con el ojo (Vigna unguiculata). La evaluación se realizó a las características organolépticas tales como el atractivo visual, la primera impresión en la boca, la dureza del tegumento de la semilla y los caracteres químicos como el contenido de cenizas de la materia seca, nitrógeno total, carbohidratos, fibra y los lípidos. Lo sorprendente es que son científicamente diferencias significativas para todas las calidades sensoriales a excepción de la dureza de la testa y también diferencias significativas en las características químicas de las proteínas y de carbohidratos.

La conclusión fue que los escolares con la selección realizada por las familias individuales que han crecido los frijoles con el ojo durante cientos de años ha habido grandes diferencias entre las variedades de semillas diferentes, incluso si usted está en una zona bastante restringida.

La diferencia entre las variedades locales de judías con el ojo, y las variedades comerciales, que ofrece una base científica para exigir marcas de las cualidades típicas y únicas, tales como Denominación de Origen Protegida que puedan contribuir a ampliar el área de cultivo de variedades locales para obtener la protección biodiversidad in situ.

En cuanto a nuestro territorio, sobre la base de la información disponible que el cultivo de variedades locales de esta especie se limita ahora a pequeña zona de Salento en Lecce.

Pero como he escrito hay un patrón de conducta por la Universidad de Perugia, que ha permitido un seguimiento detallado de la zona alrededor del Lago Trasimeno, donde se cultivan las variedades locales en lo que es conocida localmente como "frijoles del lago."

Otras noticias que deberían ser de interés para el Departamento de Recursos Agrícolas de la Región de Apulia que ha hecho la propuesta de ley destinada a proteger y restaurar gen de interés en la agricultura están en peligro y que la Universidad de Perugia para la conservación ex situ el material recogido en la zona alrededor del Lago Trasimeno ha creado una estructura ad hoc administrado por el Departamento de Biología Aplicada, Universidad de Perugia, en colaboración con la Provincia, y se encuentra en Polvese (PG) en Ciencias de la Educación Parque del Lago Trasimeno. La misma colección se duplica en el Departamento de la Universidad. Y la Universidad de Salento no podía "imitar" esta práctica de hacer algo similar para las variedades de Vigna unguiculata (L.) Walpers del Salento Lecce?

En mi nota anterior mencioné que Cosimo De Giorgi, en 1879 escribió al entonces Ministro de Agricultura sobre la dieta a base de cereales y de la población civaje del distrito de Lecce. Entre los civaje es el frijol con el ojo (Vigna unguiculata), y entonces me pregunto y le pregunto: lo que los científicos esperan que el Jardín Botánico de Lecce a poner la maquinaria en movimiento al igual que los científicos en Perugia?

Las variedades comerciales de frijol con el ojo, que es probable que proceden de Nigeria, se venden en la Web 2.0 de 3 a 4 € por kilo. Ya que se considera "buena" la producción de 2000 libras de frijol por hectárea si se garantiza ya el precio de las variedades comerciales, no habría una producción bruta comercializable 6 mil a 8 mil euros por hectárea.

Pero si mi propuesta es aceptada, los estudios con la Universidad y con la ley regional, los frijoles con el ojo de Salento Lecce la posibilidad de obtener la denominación de origen y, en este caso, es probable que los precios emular a aquellos que comprobar la Zollino enana de guisantes que se vende en la Web 2.0 a 7 € por kilo, y si esto ocurre, la producción bruta comercializable se elevaría a 12 - € 14 mil por hectárea. Vale la pena cultivarla?







Bibliografía



V. Negri, S. Floridi, L. Montanari, la evaluación de variedades locales de cv Vigna unguiculata. Gr. unguiculata (L.) Walp. Espera a que la composición química y sensorial.



Angelo Passalacqua, caupí http://amicidellorto.splinder.com/post/18570476



Tosti N. y Negri V. 2002. Eficiencia de tres marcadores basados en la PCR en la evaluación de la variación genética

Entre caupí (Vigna unguiculata subsp. Unguiculata (L) Walp.) Variedades locales. Genoma 45,

pp 268-275.



Ispra, la conservación ex situ de la biodiversidad de plantas silvestres y cultivadas en Italia



Fagiolina del Lago Trasimeno, http://www.taccuinistorici.it/ita/news/antica/aprodotti-tradizionali-italiani/Fagiolina-del-lago-Trasimeno.html



Precio de frijol de ojos http://www.risoedintorni.it/page2/S24.htm

Precio Zollino guisantes enanos (500 gramos) http://www.salentipico.com/prodotto.asp?id=507

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