Dalla valutazione delle interazioni
esistenti tra l’esercizio dell’attività agricola e le principali
componenti ambientali del territorio
regionale (acqua, suolo, aria, biodiversità e paesaggio) emerge
la necessità di predisporre
interventi finalizzati a una gestione sostenibile delle superfici
agricole finalizzate a contenere i fattori di pressione ambientale
del settore primario e a generare impatti positivi sulle risorse
ambientali.
La misura comprende numerosi
interventi, che rispondono ai fabbisogni emersi dall’analisi di
contesto e che contribuiscono in modo differente ed articolato al
raggiungimento e completamento delle priorità dell'Unione in materia
di sviluppo rurale.
Nel contesto dello Sviluppo Rurale, la
misura contribuisce in modo rilevante alla seguente priorità e
fabbisogno: Sostenere e sviluppare ulteriormente la diversità
delle specie autoctone vegetali, animali, e forestali tipiche degli
ambienti agro-forestali e naturali, anche attraverso interventi
finalizzati a liberare il potenziale economico delle risorse
genetiche nella catena del valore, il ripristino di condizioni di
seminaturalità diffusa e la connettività ecologica nonché la
diffusione di pratiche specifiche, ivi compreso il metodo di
produzione biologico e di altri sistemi di certificazione del
rispetto della biodiversità;
altro fabbisogno: Promuovere la
diffusione di pratiche di razionalizzazione nell’uso degli input,
con
particolare riferimento all’utilizzo
delle tecniche di agricoltura biologica;
altro fabbisogno: Diffusione di
tecniche di coltivazione rispettose della risorsa suolo, in grado di
attivare processi di immagazzinamento del carbonio nel profilo del
terreno.
La Misura in generale, e le singole
operazioni in particolare, partecipano al perseguimento degli
obiettivi trasversali “Ambiente” e “Cambiamenti climatici” in
quanto sono finalizzate alla salvaguardia e valorizzazione delle
risorse acqua, suolo (incluso l'incremento e il mantenimento della
sostanza organica), aria e biodiversità ed alla riduzione delle
pressioni dell'esercizio delle attività agricole in termini
quali-quantitativi, con particolare rilievo alla riduzione dell'uso
di immissioni di sostanze chimiche di sintesi nell'ambiente e nel
suolo (input chimici).
Nessun commento:
Posta un commento