Le noci pecan (Carya illinoensis) di Cutrofiano del Salento
leccese
di Antonio Bruno*
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L'Azienda Agricola "Sirgole", a Cutrofiano del
Salento leccese, produce le noci pecan. In questa nota le ragioni
dell’opportunità e convenienza di coltivare quest’albero nel territorio del
Salento leccese.
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Domenica 19 dicembre 2010 ho avuto la conferma che non puoi
“dire di vivere” se non vai in campagna. Per la verità tutto ha avuto inizio
con la gara in piscina a San Cesario di Lecce di mia figlia Sara Maria Agnese
che l’ha vista vincitrice, mi ha detto che era calma, che ha nuotato in modo
naturale, sciolta e serena. C’era il mio vecchio amico e collega Vincenzo
Castellano, un destino legato al mio, preparavamo l’esame di Fisica generale e
trovammo due amiche che sono divenute le nostre mogli e che ci hanno dato, lo
stesso anno, figlie femmine che sono divenute amiche tra loro.
Io e Vincenzo, in quelli che tutti hanno definito “gli anni
di piombo”, eravamo iscritti entrambi alla Facoltà di Agraria di Bari e abbiamo
abitato la stessa stanza della Casa dello studente del Campus: la “Benedetto
Petroni”.
Oggi alla vista di quella terra incolta, la pseudosteppa che
circonda la Piscina di San Cesario di Lecce, ho chiesto a Vincenzo se potevo
andare nella sua Azienda, che è recintata.
Ed è li, in quella terra di San Cesario di Lecce, che
Vincenzo mi ha mostrato due alberi che dovrà mettere a dimora tra qualche giorno,
due alberi di Noce pecan.
La Classificazione scientifica dell’albero di pecan è la
seguente Regno: Plantae; Divisione: Magnoliophyta; Classe: Magnoliopsida;
Ordine: Juglandales; Famiglia: Juglandaceae; Genere: Carya; Nomenclatura
binomiale Carya illinoensis (Wangenh.) K.Koch, 1869 coltivato principalmente
nell'America del nord per la raccolta dei suoi frutti, le noci pecan.
Queste piante, molto simili al noce comune, erano presenti
in Europa, anche se in forma diversa, nel periodo villafranchiano (pliocenico
inferiore), in epoca cioè con clima temperato umido simile a quello ove oggi
sono coltivate. Pollini appartenenti al genere "Carya", cui la noce
pecan appartiene, sono infatti normalmente presenti nei giacimenti fossili
italiani.
C’è un uomo saggio a cui chiedo sempre consiglio, misura
ogni parola, e quando parliamo di territorio, di alberi, di frutti della terra,
mi guarda e poi con un sorriso mi dice che c’è necessità di trovare un
alternativa per diversificare la produzione. Il Consorzio di Bonifica “Ugento e
Li Foggi” per favorire i suoi associati, per sostenere le piccole aziende
agroalimentari locali e creare un ambiente favorevole per la costituzione di
nuove imprese, può cercare di individuare nuove colture che consentano di avere
un reddito soddisfacente e che siano destinate ad un mercato in espansione.
Insomma il Consorzio funge da "forum" dello sviluppo locale. Questa
attività di tipo informale, è rivolta essenzialmente ai piccoli proprietari del
Paesaggio rurale del Salento leccese che hanno intenzione di proporre prodotti
alimentari specifici, alle imprese in fase di costituzione e agli agricoltori
che intendono diversificare la propria produzione.
Ho fatto una ricerca ed ho scoperto che l'Azienda Agricola
"Sirgole", a Cutrofiano del Salento leccese, produce le noci pecan,
che secondo l’azienda sono ancora poco conosciute in Italia nonostante i loro
effetti positivi sul colesterolo, la circolazione sanguigna, le malattie
coronariche, grazie all’alto contenuto di grassi monoinsaturi. Le varietà di
noci pecan coltivate a Cutrofiano sono la Kiowa, la Wichita e la Shoshoni tutte
con i nomi epici degli antichi pellerossa.
Sempre la stessa azienda pensa che molto probabilmente
Cutrofiano del Salento leccese, sia l’unico territorio in Italia in cui si
producono le noci pecan.
Ma quanto producono questi alberi? Lo so che ve lo state
chiedendo, ed io, che sapete che lo so, ecco che ve lo scrivo. Piante di 10-25
anni possono fornire 50-100 kg di frutti con guscio. Oltre il ventesimo anno
rese di 100-200 kg a pianta sono normali. Le rese medie in un pecaneto adulto
degli Stati Uniti con le cultivar antiche e a densità classica (122 piante per
ettaro una densità che è un po’ di più della foresta degli ulivi del Salento
leccese) sono dell'ordine di 1,5 - 2,0 tonnellate ad ettaro. Con le nuove
cultivar texane e spaziature strette si possono ottenere quantitativi doppi.
L’ Azienda Agricola "Sirgole", a Cutrofiano del
Salento leccese, vende le noci pecan in confezioni da 5 chili al prezzo di 58
Euro. Non ci credete? E’ tutto sul Web 2.0 basta che mettiate in una stringa
del motore di ricerca che usate le parole Azienda Agricola "Sirgole".
L’avete fatto? Bene! Allora stai già facendoti un po’ di conti per vedere se
vale la pena prendere quelle piante per farle vivere in quel tuo terreno che
una volta era uno dei 60mila ettari di alberello pugliese oppure uno degli
oltre 5mila ettari di tabacco che si coltivavano nel Salento leccese sino al
1996.
Già! Vale la pena?
Facciamo un conticino piccolo, piccolo? Aspè che chiamo mia
figlia Sara, gli sto chiedendo quanti chili sono una tonnellata e mi ha
risposto che 1 tonnellata = 1000 chilogrammi. Allora facendo l’ipotesi che i
122 alberi di pecan producano solo 20 chili di noci a pianta avremo in un
ettaro circa 2mila e cinquecento chili con una produzione lorda vendibile di
quasi 30mila euro per ettaro. Gli altri conti te li puoi fare tu! Aspè! Non
adesso! Almeno finisci di leggere la mia nota e poi mettiti a sognare!
Intanto sappiamo con certezza che a Cutrofiano il pecan
(Carya illinoensis) produce alla grande e che c’è l’ Azienda Agricola
"Sirgole" che lo commercializza sul Web 2.0 a prezzi di tutto
rispetto.
Se c’è qualche interessato posso certamente chiedere un
contatto all’azienda che peraltro legge questa nota che ho mandato al suo
indirizzo e mail, rivolgo l’invito soprattutto alle Associazioni di categoria
della Provincia di Lecce. Inoltre se c’è qualcuno degli scienziati dottori
agronomi e biologi dell’Università che ha interesse ad approfondire gli aspetti
scientifici della coltivazione di questo albero nel Salento leccese ecco che la
funzione del Consorzio, quale “forum” dello sviluppo locale, diviene fatto
compiuto.
Che aspettate a scrivermi?
*Dottore Agronomo
Bibliografia
Azienda Agricola "Sirgole" http://www.nocipecan.it/
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