ll progetto ortofarmacia
La finalità è quella di promuovere corretti stili di vita a
tutte le età, nonché attivare "buone pratiche" di cittadini e
istituzioni che condividono gli obiettivi della promozione di corretti stili di
vita.
Ortofarmacia si propone di coinvolgere cittadini,
associazioni e istituzioni in questo percorso informativo - formativo per
ottenere il benessere.
Le esperienze dirette che in questi anni ci hanno portato a
investire nelle filiere corte, nelle produzioni biologiche, nella cura del
territorio, ci mostrano come il fascino della “terra” può innescare nelle
persone una conversione tanto culturale quanto concreta – che passa per il cibo,
la qualità della vita, la salute, e che aiuta ad interpretare ed affrontare la
complessità attraverso un vero percorso pedagogico.
In particolare, tramite gli incontri sul territorio,
verranno approfonditi, in teoria e pratica, i temi dei gruppi alimentari e dei
principi nutritivi, le esigenze nutrizionali per fasce di età e i comportamenti
alimentari a rischio per la salute, con attenzione per le produzioni locali, le
modalità di distribuzione, consumo, conservazione e preparazione dei prodotti.
In sintesi, per garantire più salute dalla terra alla tavola.
Si tratta d indurre un cambiamento reale verso una
cittadinanza salentina più sostenibile e solidale, integrando e innovando le pratiche
diffuse nel nostro territorio attraverso:
• la costruzione di partenariati stabili tra produttori agricoli
e consumatori (più noti come Community Supported Agriculture – CSA), in cui
gruppi di consumatori si assumono preventivamente parte della responsabilità sulla
produzione agricola, sulla sua qualità, sulla sua distribuzione, assicurando la
giusta remunerazione per chi l'ha prodotta;
• la sperimentazione
di “sistemi di garanzia partecipata” (PGS – Participatory Guarantee Systems),
pratiche di riconoscimento della qualità che generano credibilità a partire
dalla partecipazione solidale di tutti gli attori interessati dai processi di
produzione e consumo;
• il sostegno alla capacità di produzione e di scambio dei
territori;
• la sensibilizzazione e l’educazione delle comunità ad un
consumo di cibo sano fresco e locale.
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