Ortofarmacia e la cena della Luce
Ortofarmacia è una grande opportunità per parlare dei principi
nutrizionali che regolano le nostre colazioni, i nostri pranzi e e le nostre
cene, delle regole chiave per la sicurezza dei cibi e della lotta agli sprechi.
Tutti possiamo imparare a migliorare il rapporto con il cibo
e a fare scelte salutari, sostenibili, sicure, mangiando tutti insieme,
confrontandoci con diverse culture e apprezzando sapori nuovi.
In accordo con gli indirizzi dell’Unione europea, il cibo
deve essere, quindi, considerato come importante occasione di educazione e di
promozione della salute. Ortofarmacia è anche il luogo dove il cibo è “sicuro”,
nel rispetto delle norme di legge lungo tutta la filiera di produzione,
distribuzione, conservazione, preparazione, e dove “educare alla sicurezza”.
Una ristorazione di qualità, riesce a promuovere abitudini
alimentari corrette, assicurare conformità alle norme, appropriatezza rispetto
ai bisogni nutrizionali.
La notte di Santa Lucia il Comitato Ortofarmacia è venuto
alla luce. Nella splendida cornice di Villa Diana si è discusso di cibo che
cura i sani degustandolo.
Il Comitato Ortofarmacia serve anche a comprendere che
mangiare sano non costa troppo Quando si parla di corretta alimentazione si
sente spesso dire che mangiare sano costa troppo. Se invece si posseggono le
adeguate conoscenze nutrizionali, è possibile contenere la spesa senza però penalizzare
i principi di una corretta alimentazione. Si possono acquistare cibi che costano
“meno” ma “valgono di più” e, soprattutto, nelle quantità adeguate.
La corretta alimentazione è correlata alla qualità e alla
quantità degli alimenti che assumiamo ogni giorno. Questi due aspetti devono
guidarci nelle scelte di ogni giorno.
E’ importante anche capire perché è importante seguire nelle
varie fasi della vita una corretta alimentazione perché aiuta a mantenersi in
salute e contribuisce a evitare carenze nutrizionali, a fornire adeguate
riserve di energia e nutrienti per il mantenimento delle funzioni
dell’organismo, aprevenire malattie croniche non trasmissibili(ad es diabete,
ipertensione, malattie cardiovascolari, tumori ecc) favorite dall’eccesso di
peso.
Ortofarmacia per mangiare sano che significa investire in
salute!
E’ importante adottare una dieta completa, varia e
bilanciata nella quale ciascun alimento concorra con le specifiche proprietà
nutritive a garantire un apporto completo di tutte le sostanze necessarie al
buon funzionamento dell’organismo.
Un’alimentazione monotona, basata sempre sugli stessi
alimenti, può portare a carenze e/o squilibri e favorire l’insorgere di
malattie serie. Ogni giorno/settimana devono essere assunti cibi tenendo conto
dei diversi gruppi alimentari: cereali e tuberi, frutta e ortaggi, carne pesce
e uova, latte e derivati, grassi da condimento.
È importante conoscere i diversi gruppi di alimenti, ciò permette
di variare l’ alimentazione con la possibilità di scegliere cibi meno cari.
E’ bene alternare la carne e il pesce con uova e formaggi,
oppure con i legumi associati ai cereali in tale modo si assumono proteine ad elevato
valore biologico ma nello stesso tempo si riducono i costi.
E’ importante cercare la frutta e la verdura di stagione, preferendo
quella di provenienza del Salento che è il nostro territorio in questo modo si guadagna
in freschezza e si riducono i costi!
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