"Intra aluminium Boscu cu Paute nca vos jetons!" Ficus carica L. Dans les bois avec une poche de pantalon plein de figues de l'Lecce Salento.
Bruno Antonio *
------------------------
Je me souviens de l'été dans la Masseria del Salento Lecce Pendinelli Nardo aux garçons le matin quand nous sommes allés au petit déjeuner avec un panier à la main dans la campagne environnante dépassement de figuiers qui mûrissent à partir de Juin jusqu'à la fin de Septembre, lorsque ma famille est tombé en Octobre parce Pour nous les gars, à commencer l'école. Dans cette note, quelques réflexions sur les possibilités offertes agronome à reprendre la culture.
--------------------------
Dans le bol d'argile (Capasa) figues (cossettes sèches) avec l'amande omniprésents dans le centre, en face de la cheminée, les braises rouges de cette société qui s'est tenue à l'hiver. belle image de nous, les hommes et les femmes du Salento Lecce, les tuteurs et les conservateurs des traditions antiques de la Méditerranée. Nous en Lecce Salento que sur les rives du Grand Lac Salé nous avons mangé, manger et manger le figuier qui porte des fruits qui ont été conservés après avoir été laissé à sécher au soleil du sud.
Mon père m'a dit que c'était tellement faim pendant la Seconde Guerre mondiale, il était déjà 16 ans travailleur ancienne voie ferrée, et puisqu'il n'y avait pas de pain, est alimenté par les figues sèches que sa grand-mère mit dans sa poche: "Nna Paute vos jetons! "ou une poche de pantalon plein de figues sèches.
Yeah! Mon père comme Sénèque? Cette approche audacieuse! Je ne sais vraiment pas si elles sont en caractères gras pour mon père, ou que Sénèque écrit dans les premières années après Jésus-Christ: "La salle est maintenue à un minimum, il est prêt en une heure, vous serez toujours les figues sèches, jamais comprimés pour l'écriture; figues, si j'ai du pain, servir avec du pain, si vous ne l'avez pas, du pain. "
Mais combien de figures produit une figure del Salento Lecce? Prof Guglielmi a écrit en 1906 qui a atteint l'âge de vingt ans, un arbre produit en moyenne 80 livres de figues. En 1942, le professeur Novoli. Giacinto Donno a noté la production de figues sur des âges de 25 à 50 ans pour une variété distincte, mais toujours plus élevé que les kilos de figues par arbre.
Il faut dire que le figuier d'augmenter sa production jusqu'à 20 ans pour ensuite se stabiliser jusqu'à 50 ans et diminue ensuite.
Prof Ferdinand Valais en 1909 décrit 30 variétés de figues del Salento Lecce et a montré tout au long de 1994.
La région des Pouilles bientôt pour discuter de la proposition de loi visant à protéger et à restaurer gène d'intérêt dans l'agriculture en danger d'extinction. La loi prévoit des programmes d'intervention et l'établissement d'un registre volontaire régional de ressources génétiques indigènes et la biodiversité de la région de l'Atlas. Puglia a une banque de gènes, seulement en Italie et parmi les dix premiers dans le monde, qui peut certainement servir de protection des espèces indigènes et qui, pour cette raison, vous devez activer dès que possible à la richesse des variétés de figues Salento Lecce.
La nourriture «figue fraîche» a été si important pour Salento, Lecce, les variétés sont caractérisées par une production dans des périodes différentes (l'inscription de la production) de manière à avoir la production de figues au début de la mi-Juin jusqu'au 20 Juillet et le figues de début août à Novembre dans lequel le soi-disant variété matures Natalini.
Le figuier planté après que n'a pas besoin de peu de soins. Le seul soin que nos ancêtres ont été scrupuleusement caprification était que l'ancienne technique pour l'obtention de plus grands et plus savoureux les figues pollinisées par le pollen de la plante avec caprifico. Comment est-il? Il a décrit Teafrasto (371 BC-287 BC) philosophe et botaniste, grec, disciple d'Aristote dans son traité "plantarum Causae:« Vous faites la caprification ceci: les mouches des fruits nés de l'écoutille figues sauvages. En fait, ils sont nés. Mais ressembler à un aliment, prendre son envol et se diriger vers le fruit du figuier (cultivées) ... Quand ils sont mi-clos, le cœur du fruit, en absorbant l'excès d'humidité et de mettre en l'air extérieur ... Privés de nourriture [parce que les fruits de la pourriture caprifico avant d'atteindre la maturité], à chercher ce qui leur est propre, sont attirés par quoi il ressemble. Cela se produit même quand on regarde à la caprification, si dans les environs de figues sont cultivées de caprification. Ainsi, à côté des figues cultivées dans la plus grande partie des plantations, la plantation de caprification, variétés précoces en plus de ceux au début, côté variétés tardives de la fin, les variétés intermédiaires à côté de produits intermédiaires, de sorte que la caprification se produire pour chaque variété au bon moment . Tout est clair?
Comme ils se sont réunis les figues? Avec un crochet souple approché la branche du figuier qui est retiré après avoir été déposé dans le panier. La collection a été répété tous les 2 à 3 jours.
Mais comment beaucoup de figues sont produites dans le Salento Lecce? Les données recueillies par le prof. Giacinto Donno dans les années 1939 à 1942 ont totalisé environ 100 000 tonnes pour la province de Lecce, avec 200 000 tonnes dans la province de Brindisi, et 100 000 dans la province de Tarente, en 1942 représentaient 52% de la production nationale figues séchées!
Aujourd'hui, un paquet de 300 grammes de figues sèches, amandes est vendu à 6,80 euro, ce qui signifie environ 22 euros le kilo. Je tiens à exprimer à l'attention de mes fidèles lecteurs qui me demandent de savoir ce que vous pouvez produire une alternative au pétrole et à vis de ces quelques chiffres, la densité d'une forêt de figuiers ne doit pas dépasser 700 arbres par hectare avec les données des observations de M. Giacinto Donno fait en 1942 dans la campagne de l'Novoli
Salento Lecce savons que la production moyenne d'un figuier dans la vingtième année est de 100 livres par usine également idéal pour le séchage des pertes d'eau, devrait atteindre 30-35% en poids.
Même si fermarmarsi à une production maximale par unité de figues fraîches, jusqu'à 19 tonnes par hectare de spécialiste des cultures, tel que requis par le produit de l'Appellation d'Origine Protégée "Cilento Cool White," nous aurions une production brute de € 380 000 à être vendus hectare.
Il serait intéressant, grâce au travail de la loi visant à protéger et à restaurer gène d'intérêt dans l'agriculture à un risque d'extinction de la région des Pouilles, la diffusion figuier dans les bois de Salento Lecce qui mérite une étude visant à l'amélioration de la technique culture et l'amélioration de la technologie pour l'utilisation du produit. Envoyer cet appel à des scientifiques Agronomie, Faculté de l'Agriculture, de l'Université de Bari et de ma propre demande, je me rappelle, qui a été faite par Salento Lecce qui étaient des hommes célèbres de notre passé glorieux. Bien sûr, je ne peux pas me comparer à des gens comme professeur. Wallis, qui a écrit cela en 1909 ou le prof. De Rosa qu'il a écrit en 1911 et ce, au moins de tous, le prof. Les femmes qui ont fait de même ma demande en 1942. I, doucement, je joins ma plume, même ces jours-ci, mon clavier, à un chœur de ceux qui pendant des siècles ont attiré l'attention à l'égard d'un arbre qui a accompagné la vie de nos ancêtres au cours des 8 000 dernières années.
Je me demande et vous demander si vous avez donné une nouvelle voix dans le Valais, et De Rosa femme a été la pierre angulaire d'un projet de recherche sur la protection et la valorisation de la diversité génétique d'intérêt agricole de la Fig, Ficus carica L . Salento Lecce en danger d'extinction.
Bibliographie
Teafrasto, plantarum Causae
Lucius Annaeus Seneca, Epistolae Morales à Lucilium, LXXXVII, 1-3
Giacinto Donno, le figuier dans les Pouilles, de l'agriculture du Sud - Naples A.1 N. 12-1948
Antonio Piga - Salvatore D 'Aquino - Mario Agabbio - Papoff Claude, influence de l'emballage avec des films plastiques SUR LA CONSERVATION DES FICO
Les figures ALMOND SALENTO 300 gr. http://cgi.ebay.it/FICHI-SECCHI-MANDORLATI-SALENTO-300-gr-/190475723230
Les figues sèches aux amandes-Producteur: lu Sciarabba, http://www.lusciarabba.it/prodotto.asp?id=750
Spécification pour l'Appellation d'Origine Protégée "Cool White Cilento" http://www.sito.regione.campania.it/agricoltura/tipici/pdf/disciplinare-fico-cilento.pdf
Nessun commento:
Posta un commento