giovedì 24 marzo 2016

INDIVIDUAZIONE DEL RIMEDIO AGROOMEOPATICO


L’individuazione del rimedio, anche in ambito vegetale, è il frutto di tre passaggi consecutivi:
raccolta dei segni della malattia,
repertorizzazione
e confronto con la materia medica.
Soltanto attraverso questi tre passaggi è possibile trovare un solo farmaco che ripristina in modo duraturo lo stato di salute della pianta.
1) Raccolta dei sintomi
La raccolta dei sintomi si basa sull'osservazione attenta delle piante e sull'annotazione dei segni della malattia.
Si prendono in considerazione non solo ogni cambiamento morfologico della pianta, ma anche le caratteristiche del terreno, del clima e le eventuali analisi di laboratorio e microscopiche.
I sintomi raccolti devono essere modalizzati, cioè devono essere valutati:
• il tipo di sintomo: comparsa di puntini, cambiamento di colore, ferite, parassiti;
• la localizzazione: foglia, fusto, radici, intera pianta, suolo;
• gli eventi che possono aver causato il problema: mancanza di idratazione, eccesso di acqua, trapianto, calore;
• le circostanze che migliorano o peggiorano il problema: calore, ombra, ambiente, mattino, pomeriggio, sera.

Molto importanti sono anche gli avvenimenti nella storia della pianta come un danno da cui non si è più ripresa oppure i trasferimenti da un vaso all'altro o i cambiamenti di habitat.
2) Il repertorio agro-omeopatico
I sintomi utili per la repertorizzazione sono quelli più marcati, inusuali e ben modalizzati; i risultati delle analisi di laboratorio e microscopiche sono meno importanti rispetto ai segni visibili, in quanto sono meno immediati e più difficilmente ricavabili. Se alcuni sintomi sono tipici di un solo rimedio, vengono detti “keynotes” e nel quadro repertoriale acquisiscono maggiore importanza.
L’agro-repertorio presenta la stessa struttura di quello classico ed è suddiviso in 14 capitoli, contenenti rubriche e sottorubriche in ordine alfabetico.
I capitoli sono:
1.       General,
2.       Roots,
3.       Stems,
4.       Capillary,
5.       Leaves,
6.       Flowers,
7.       Generative,
8.       Fruits,
9.       Seed,
1.   Named disease,
1.   Pests,
1.   Nutrients,
1.   Cause,
1.   Modalities.

In General sono raggruppati tutti i sintomi generali che riguardano l’intera pianta, come la colorazione, la deformazione, l’assottigliamento.

Nessun commento:

Posta un commento