Si stima che i proprietari abbiano abbandonato il 20mila ettari di oliveto, ovvero il 20% dell’oliveto salentino, per
mancato interesse alla coltura.
In Puglia il 15% della superficie olivicola è coltivata con
metodi di produzione biologica.
La provincia di Lecce ha 15.370 ettari di oliveto biologico
certificato sui poco meno di 100.000 ettari totali rappresentando quindi il 17%
della totale superficie investita ad oliveto nel Salento.
In Puglia l’oliveto
biologico copre una superficie pari a circa 55.000 ettari che rappresentano il
32% del totale delle superfici bio, su un totale regionale di 171mila ettari e
il 20% della produzione nazionale.
La Puglia rappresenta quasi il 40% della produzione
olivicola italiana che conta un fatturato di 522 milioni di euro l’anno. Il
tessuto imprenditoriale è rappresentato da 270mila imprese olivicole esistenti,
pari al 22% delle aziende italiane. Anche gli oli DOP pugliesi registrano il
fatturato più alto d’Italia, pari a circa 28 milioni di euro.
L’olio è il terzo prodotto pugliese più esportato, per un valore di circa 106 milioni di euro, quasi
il 9% dell’export di olio dall’Italia.
Nessun commento:
Posta un commento