Vedremo più avanti come i sintomi di malattie da carenza
sono simili alle malattie da infezione. Ormai il fatto che le malattie si sviluppano
a causa dell’uso di pesticidi chimici ci sembra ben chiarito. Ugualmente, la
resistenza delle piante può essere diminuita da certi prodotti che alterano la
fisiologia delle stesse. In effetti, esperti in malattie batteriche segnalano
che, da un lato i prodotti a base di rame non sono battericidi, ma che gli stessi
prodotti possono aiutare a controllare le malattie batteriche.
L’unica logica conclusione perciò sembra essere che questi
prodotti agiscono in un modo indiretto, stimolando la resistenza delle piante.
Secondo la teoria, il rame agisce sul metabolismo delle piante, riducendo quelle
sostanze solubili azotate che attraggono i parassiti.
Questi elementi nutritivi solubili aumentano quando la
proteinolisi (disfacimento delle proteine) è più grande della sintesi delle
proteine, come succede quando la crescita della pianta è inibita da generose
applicazioni di pesticidi chimici. Alla lunga gli effetti dei trattamenti si
accumulano da un anno all’altro, perciò non è sorprendente che esplodano
malattie batteriche o virali senza causa conosciuta.
Fonte: Come i pesticidi aumentano le epidemie di Francis Chaboussou, L'ecologist italiano. Anno: 2007 - Fascicolo: 7 - Pagina iniziale 143
Nessun commento:
Posta un commento