Oggigiorno gli agronomi e i fisiologi hanno cercato di
distinguere tra carenze e sintomi da malattie per evitare false diagnosi.
Studiando dei resoconti su «infezioni virali e simili malattie nel vino» (La
Maison Rustique, Paris) abbiamo trovato che i sintomi della mancanza di boro
possono, ci dicono, essere confusi con quelli di sei importanti malattie
virali.
Val la pena di notare numerose altre osservazioni: «Il
vigneto mostrava segni di molte malattie virali. I sintomi (decolorazione,
foglie arrotolate, cambi nella forma delle foglie) rendevano più difficile
identificare i sintomi da carenza».
Tutte queste osservazioni possono essere viste in una nuova
luce se noi ricordiamo ciò che fu scritto 20 anni fa da un agronomo
specializzato in elementi in tracce: «Non può essere escluso che ci sia una
connessione tra carenze e certe malattie, soprattutto batteriche e virali; o
queste malattie aumentano la probabilità della carenza, o la carenza aumenta la
probabilità di queste malattie, per esempio alberi mancanti di boro o di zinco possono
essere più soggetti a certe malattie batteriche o virali».
Mentre gli scienziati riconoscono un problema nel separare
causa ed effetto, la combinazione di sintomi da carenza e di malattie sembra
logicamente condurre a carenze prima e malattia dopo. Ciò poiché tutte le carenze
conducono alla inibizione della sintesi proteica e così attraverso la
nutrizione, alla sensibilizzazione della pianta sia alle malattie che alle infestazioni
animali.
Il processo di sensibilizzazione, secondo noi, opera come
segue: azione del pesticida – bloccaggio
o inibizione della sintesi delle proteine che dà luogo ad un processo che può
comprendere fenomeni di elementi traccia in particolare:
• aumento di elementi metabolici solubili nei tessuti
• proliferazione di vari parassiti animali o malattie,
incluse infezioni batteriche o virali
Tratto da: Come i pesticidi aumentano le epidemie di Francis
Chaboussou, L'ecologist italiano. Anno: 2007 - Fascicolo: 7 - Pagina iniziale
143
Bibliografia
Delas, J. e Molot, C. 1967, Fertilisation potassique du
vignoble bordelais. Résultats d’un essai de 7 ans. Bull. A.F.E.S. No.1
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