Più di 20 anni fa, M. Ride, un esperto in malattie
batteriche, osservò: «I batteri hanno trovato nelle condizioni della
arboricoltura oggi un insieme favorevole di circostanze per il loro sviluppo».
Riferendosi in particolare alla arboricoltura intensiva aggiunse: «Questo
cambiamento sembra essere portato dai trattamenti con prodotti chimici. Il
quasi totale abbandono del rame nelle ultime decadi in alcuni frutteti è stato
seguito da rinnovate infezioni di Pseudomonas syringae». Lo stesso autore pone
anche un’enfasi su altri importanti punti: la somiglianza tra sintomi di
malattie e la sindrome da carenza. Aggiunge: «Molti sintomi di infezione
batterica da «syringae» sono confusi con danni causati da spore o disordini
portati da malattie da carenza. Solo il malto di rame (e il solfato di zinco
nel caso speciale di infezioni da Xanthomonas pruni) hanno la loro importanza
nella battaglia contro i batteri».
Ride, M.
Les bactérioses des arbres fruitiers, 1962. Bull. Tech. Inf. 167, pp. 257-274
Nessun commento:
Posta un commento