sabato 27 novembre 2010

"Mugnuli 'del Salento Lecce, man sieht sie, liebe sie, sie essen und sparen Sie!

"Mugnuli 'del Salento Lecce, man sieht sie, liebe sie, sie essen und sparen Sie!


Antonio Bruno *

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"Mugnuli" sind eine Hölle von Salento Lecce Brokkoli, dass wild wächst und ist die ganze Zeit kultiviert. Wir essen nur in Salento Lecce, ist lecker und authentisch und gut für die Gesundheit, weil sie in diesem Gemüse "NATURE" Stoffe, deren Einnahme kann bestimmte Krebsarten des Magen-Darm-Trakt zu verhindern.

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Salento Lecce seit jeher als ein Reservoir der Biodiversität, Genetik, gibt es hier mehr als in anderen Teilen der italienischen Halbinsel, weil es ein ZIP Biogeographie zwischen Ost und West ist.

Willst du Beweise? Die Pflanzenarten in Italien sind 7050, 2076 und in Apulien, zuhören, zuhören, WIR SIND DAS EINZIGE SALENTO 1.400 Pflanzenarten, die 2 / 3 der Flora von Apulien 1 / 3 der Flora der gesamten italienischen Halbinsel. In dieser Hinsicht, den stellvertretenden Bürgermeister für landwirtschaftliche Ressourcen der Region Apulien, Salento Lecce hat Dario Stephen Entwurf eines Gesetzes zum Schutz der biologischen Vielfalt dessen bin ich sicher sehr nützlich sein wird, um Salento Lecce vorbereitet.

Zu den Pflanzenarten der landwirtschaftlichen Interesse des Salento in Lecce ist ein Brokkoli, die ich verehre, genannt "Mugnuli" im Plural. How do you say? Willst du wissen, wie man in der Einzahl sagen? Es gibt nicht, und nicht so aussehen! Die Einzahl von "Mugnuli" gibt es nicht, weil keine Frau in diesem Land hat beantragt, nur eine Anlage dieser köstlichen Gemüse kaufen! Wenn sie so viele Pflanzen Mugnuli und kaufen deshalb, wenn Sie an den Landwirt oder den Markt gehen, sind angehalten, ein Kilo oder zwei Pfund oder mehr "Mugnuli kaufen!

Die verschiedenen Sorten von Brassica werden in Italien angebaut B. oleracea L. var. Botrytis L. (Blumenkohl) und var. convar italica (Broccoli).

In Salento Lecce dieser Brokkoli wird auch "Rippen Lecce", "spuriàtu", "Spitzen", "càulu pòeru" und "Dorfbewohner Caulfield"

Das Brokkoli hat eine größere Fähigkeit, Widrigkeiten widerstehen, um so definiert rustikaler als andere Sorten und letztlich auch eine gewisse Vielfalt der Morphologie als die anderen Brokkolisprossen in der Tat, der Blütenstand kleiner und weniger kompakt ist, die einzelnen Blumen Lecce Rippen sind weiß, größer und größer floralen Brakteen als Brokkoli.

Sein Geschmack ist süßer und aromatischer als alle anderen Kohl und deshalb werde ich verrückt.

Es wurde nur gelegentlich von Calzecchi-Onesti im Jahr 1954 und im Jahr 1993 erwähnt, während Massie ausführlich G. geschrieben haben Teiche, F. Martignano, V. Falco, S. Cifarelli im Jahr 2005.

Die Wahrheit ist, wie immer, ist im Salento Lecce angebaut dieses köstliche Gemüse, aber das ist fast unbekannt und in der übrigen Apulien in Italien!

Es würde eine genetische Untersuchung, um festzustellen, ob sie von Vorfahren Mugnuli Brokkolisprossen sind oder ob sie bilden eine parallele Entwicklung.

Die Leiter der Versuchsanstalt für Systematische Botanik und Pflanzenökologie - Department of Environmental Science and Technology University of Salento gefunden in "Mugnuli" die Anwesenheit von Indolen und aus diesem Grund, dass der Verzehr dieser Gemüse ist durch die Verhütung bestimmter Krebsarten typisch für das Verdauungssystem erreicht . Aber was ist am interessantesten ist, dass Frauen, die das Kind stillen, verbrauchen Mugnuli, mehr Milch zu produzieren! Viel Milch für die Kinder, wenn die Mütter ernähren Mugnuli. Aber was bedeutet das Wort Mugnuli?

Ich bin immer fasziniert von Worten, von deren Sinn und ich schätze den Versuch der prof. Armando Polito zu erklären, die Bedeutung von "Mugnuli. Unter den vielen Bedeutungen von Prof. Polito Ich war sehr die Bedeutung von "Macken", da das Wort "Mugnuli beeindruckt. Das bedeutete, man konnte den alten Glauben wieder, dass diejenigen, hatte auffällig gelocktes Haar mit geheimnisvollen Heißhunger scharf gefüllt war. Kurz gesagt, da das Wort von dem Wort Laune Kopf und das Wort Igel, und stellt fest, dass die Form der Gemüse einen Lockenkopf ähnelt leitet, hat diese die Phantasie der prof erlaubt. Armando Polito, anzunehmen, eine metaphorische Verwendung des Namens des Gemüses.

praecox, und die wichtigsten Serotypen: Doch die "Mugnuli" kann im Salento Lecce mindestens drei Ökotypen unterscheiden. Die erste heißt "mugnulettu", entwickelt Inhalte und ist in leichten Böden angebaut wird, seine Produktion ein frühes, begrenzt, aber sensorisch ansprechend, aus diesem Grund wird dringend nach von den Fans wie mich dieses Gemüse gesucht.

Landsorten und wichtigsten Serotypen, haben eine größere Entwicklung, insbesondere der Serotypen, die auch spät in schweren Böden angebaut, frisch und fruchtbar. Die Pflanzen sind buschig und ein lebendiges Grün.

Wir sind nur zum richtigen Zeitpunkt, um diese wunderbare Gemüse, das von Mitte November bis März / April ist zu genießen. Die letzten Rippen Lecce kommen gerade rechtzeitig für die Messe des heiligen Josef zu Ehren des Heiligen am 19. März vorbereitet.

Nach dem Schneiden der wichtigsten Kopf bis Mugnuli (a Doldentraube) wachsen viele kleine Gegenstände, die aus der gleichen Pflanze für 1 oder 2 Monate verkürzt werden kann, hängt die Zeit auf, wie viel Wasser ist für die Pflanze verfügbar.

Wenn Sie den Wunsch, in Ihrem Garten zu pflegen hatte, ist gut erzogen erste Transplantation ein Sämling in Saatbeet, die Aussaat muss getan werden 20-25 Tage vor der Transplantation werden. Als Mitte Juli oder Mitte Oktober, wie die Pflanzen eine Höhe von 10-20 cm erreichen, Umpflanzen, Landwirte verwenden oft gestaffelt Pflanzungen auf die Produktion zu verlängern. Die Befruchtung erfolgt in Stufe zwei vor vier Blätter. Wir müssen die Larven von Insekten und Nagetieren wie lieb von mir Mugnuli kämpfen.

Das Transplantat wird in einem gut gearbeitet Boden durchgeführt, gedüngt mit 7-8 q / ha Düngemittel ternären

und zB 11-22-16. Bäume müssen in einem Abstand innerhalb der Reihe von 40-50 cm und 80-100 cm zwischen den Reihen, abhängig von der Art der mechanischen Mittel zur Verfügung gestellt werden. Es greift mit Ammoniumsulfat zweimal nach der ersten Transplantation und die zweite während der Bildung der Haupttext.

I "Mugnuli" wie wir gesagt haben Pflanzen sind widerstandsfähiger gegenüber biotischen betont als andere Kohl (Brassica spp.) Vertreten durch den Kohlkopfschmetterling (Pieris brassicae L.), der Floh Käfer (Epitrix sp.) Probleme und der Anbau von Schnecken "Mugnuli "Gerade wenn die Pflanzen noch sehr jung, auch wenn die größeren Widerstand", Mugnuli "haben kleinere Schäden im Vergleich zu Kohl.

Die Sache Ich mag die meisten ist, dass Herbizide nicht auf den Anbau von "Mugnuli" verwendet, weil die Felder nicht sehr groß sind und Mugnuli Produkte für die Familie und kleine lokale Märkte.

Einige Bauern lassen Bäume "Mugnuli" seit vielen Jahren, nur dass die Qualität der Ernte mit jedem Jahr verschlechtert.

Eine letzte Bemerkung hinsichtlich der Ausbreitung von Samen Mugnuli wegen des Windes, wenn sie fallen in anderen Böden als Wildpflanze des Salento in Lecce wachsen.



* Agronom



Bibliographie



Seminar am Pädagogischen Institut von Maglie (LE) - Dr. Rita im Botanischen Garten der Universität von Lecce Empfangen

Botanischer Garten - Labor für Systematische Botanik und Pflanzenökologie - Department of Environmental Science and Technology University of Salento - Salento Gemüse

G. Teiche, F. Martignano, V. Falco, S. Cifarelli, T. und K. Gladis Hammer: "Mugnoli": ein vernachlässigtes Race von Brassica oleracea L. von Salento (Italien)

Armando Polito: Kohl http://spigolaturesalentine.wordpress.com/2010/10/16/cavoli-a-merenda/

"Salento Sapori", die von der Handelskammer von Lecce, Salento Publishing, Juni 2007 produziert

ECalzecchi-Onesti A. 1954. Cavolbroccolo. In: REDA (Hrsg.), Lexikon der italienischen Landwirtschaft, Vol. II. Rom, pp.403-404.

Th. Gladis und Hammer K. 2003. Die-Brassica oleracea-Gruppe. Schriften Fr, 69 S.

M. Gustafsson, C. Gomez-Campo und P. Perrino 1986.

Germplasm Erhaltung der wilden Mittelmeer Brassica-Arten. Bericht aus Explorations in Sardinien, Korsika, Frankreich, Spanien und Großbritannien im Jahr 1986.

K. Hammer, KNU ¨ pffer H., G. Seen und P. Perrino 1992.

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Pfützen G., K. Hammer, G. Olita und P. Perrino 1993. Sammeln Gemüsekulturen in Basilicata, Italien. FAO / IBPGR Plant Genet. Res. Newslett. 96: 35-37.

I. Massie 1993. Research Report auf Trip nach Italien und die Bestimmung der genetischen Variation und der genetischen Erosion Ecogeogreaphic Blumenkohl und Broccoli Pflanzen und Samen zu Proben zu sammeln. Gartenbau Research International (Hrsg.). Wellesbourne, Warwick, Großbritannien.

Perrino P, D. Pignone und Hammer K. 1992. Das Auftreten eines wilden Brassica oleracea der Gruppe (2n = 18) in Kalabrien (Italien). Euphytica 59 (2-3): 99-101.

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